2323

  • 15 мая 2011 г.
  • 1807 Слова
Детские страхи — весьма распространенное неблагополучие в воспитании ребенка. Проявления детских страхов очень разнообразны. Некоторым детям свойственны ночные кошмары, когда ребенок просыпается с плачем и зовет мать, требует, чтобы взрослые спали вместе с ним. Другие отказываются оставаться одни в комнате, боятся темноты, опасаются выходить на лестницу без родителей. Иногда возникают страхи зародителей, дети тревожатся, что с их мамой или папой что-нибудь случится. Кто-то отказывается кататься с горки, преодолевать препятствия, плавать в бассейне, кто-то убегает от приближающейся собаки, не остается один, не идет к врачу...

Причины детских страхов также разнообразны. Их появление прямо зависит от жизненного опыта ребенка, степени развития самостоятельности, воображения, эмоциональнойчувствительности, склонности к беспокойству, тревожности, робости, неуверенности, Чаще всего страхи порождаются болью, инстинктом самосохранения. Большинство из них обусловлено возрастными особенностями развития и носит временный характер. Детские страхи, если к ним правильно относиться, понимать причины их появления, чаще всего исчезают без следа.

Однако наряду с такими страхами существуют другие— устойчивые невротические страхи. Это страхи, с которыми не может справиться ни ребенок, ни взрослый. Они служат сигналом неблагополучия, говорят о нервной и физической ослабленности ребенка, неправильном поведении родителей, незнании ими психологических и возрастных особенностей, о наличии у них самих страхов, конфликтных отношений в семье. Они болезненно заострены или сохраняются длительноевремя, искажая личность ребенка, отрицательно влияя на развитие его эмоционально-волевой сферы и мышления. Это тот случай, когда ребенок нуждается в профессиональной помощи психолога.
Сначала надо разобраться

В своей работе по коррекции детских страхов мы опирались на рекомендации А.И. Захарова. Рассматривая причины появления детских страхов, виды страхов, он говорит о необходимости ихпредупреждения и устранения, предлагает конкретные приемы преодоления страхов психолого-педагогическими средствами. Взяв эти приемы за основу, мы внесли свои изменения и дополнения в коррекционную работу по преодолению страхов детей дошкольного и младшего школьного возраста: больше внимания мы уделили сбору предварительной информации, расширили и видоизменили предлагаемые в дальнейшем задания. Широкое психологическоеобследование диктуется целостным характером процесса развития ребенка, а значит, невозможностью существования изолированных проблем и множественностью их возможных источников.

На этапе сбора предварительной информации широко практикуется беседа с родителями ребенка (лицом, обратившимся за помощью). Для получения дополнительных сведений об особенностях детско-родительских отношений мы использовалиследующие опросники:

— опросник родительского отношения (ОРО) А.Я. Варги и В.В. Столина — для диагностики родительской позиции по отношению к ребенку.

— «Анализ семейных взаимоотношений» (АСВ) Э.Г. Эйдемиллера. Данная методика позволяет выявить различные типы негармоничного семейного воспитания (эмоциональное отвержение, доминирующая и потворствующая гиперпротекция, жестокое обращение, повышеннаяморальная ответственность и гипопротекция), и отклонения в отношениях родителей к детям, а также личностные неосознаваемые проблемы родителей.

Ребенка просили сделать рисунки на тему «Несуществующее животное», «Моя семья» с дальнейшим обсуждением этих тем. Мы обращали внимание на уровень тревожности детей и их самооценку. В заключение детям предлагался тест для диагностики наличия у них страхов — «Страхи вдомиках» со следующей инструкцией: «В красный и черный дом надо расселить 29 страхов. В каком доме (красном или черном) будут жить страшные страхи, а в каком нестрашные? Я буду перечислять страхи, а ты записывай их номера внутри дома» (модификация М.А. Панфиловой).

Количество выявленных страхов сравнивалось с нормами, предложенными А.И. Захаровым.
«Вы...
tracking img