2323

  • 30 нояб. 2011 г.
  • 4102 Слова
ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ
МАРИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ
УНИВЕРСИТЕТ

Факультет управления и права Кафедра
управления и права

РЕФЕРАТ
по дисциплине
«История государственного управления в России»
Тема: «Система государственного управления в XVI веке»

Выполнил студент группы ГМУ-II
Иванов А.Н.
Руководитель: уч. степень, звание, должность
ФИО

Йошкар-Ола
2011Содержание
Введение……………………………………………………………………………..3
1. Государственное управление в России в XVI в……………………………..4
2. Реформы центральных и местных органов власти в 50-е гг. XVI в……...7
2.1. Земские соборы………………………………………………………………...8
2.2. Приказы………………………………………………………………………..10
2.3. Местный аппарат управления……………………………………………...11
3. Опричное управление………………………………………………………….14Заключение………………………………………………………………………...18
Список использованных источников…………………………………………..20

Введение
События и процессы, имевшие место в России XVI в., во многом предопределили направление и темпы последующего развития страны. Именно в данный период: а) завершился процесс объединения различных земель в единое Российское государство; б) сформировался механизм управления государством; в) определился характер взаимоотношениймежду государством и феодалами (полное бесправие); г) оформились отношения между феодалами и крестьянами (крепостное право), — которые с модификациями просуществовали свыше трех столетий до начала XX в.
Целью данной работы является изучение и анализ системы государственного управления в России в XVI веке.
Задачи реферативной работы: поиск и систематизация научной литературы по данной теме.1. Государственное управление в России в XVI в.
На рубеже XV — XVI вв. завершился процесс объединения земель Северо-Восточной Руси под властью Москвы.
По своей форме Российское государство первой половины XVI в. было сословной монархией. Свою власть в стране великий князь фактически делил с удельными и служилыми князьями, боярской Думой как органом власти феодальной аристократии и церковьюкак органом власти духовенства.
В первой половине XVI в. наблюдается тенденция ограничения власти кормленщиков: 1) Сроки кормлений сократились до 1—3 лет. 2) Получает распространение и укрепляется институт городовых приказчиков, которые занимаются военно-административным управлением на местах. Назначаемые великим князем из поместного служилого дворянства, городовые приказчики не зависели ни отнаместника, ни от боярской Думы, а подчинялись непосредственно великому князю. 3) В 1539—1541 гг. началась губная реформа.
Первые годы правления Ивана IV делятся на два периода: регентство Елены Глинской, вдовы Василия III (1533—1538 гг.), и боярское правление (1538—1547 гг.). Этот термин принят в исторической литературе для обозначения управления Российским государством враждующими придворными партиямиШуйских, Бельских, Воронцовых, Глинских, сменявших друг друга у власти после смерти в апреле 1538 г. Е. Глинской.
Внутренняя политика в годы боярского правления была противоречивой. В процессе централизации государства были ликвидированы уделы братьев Василия III — князей Юрия Дмитровского и Андрея Старицкого (оба погибли в тюрьме); проведена денежная реформа (1535—1541 гг.); первый этап губной реформы(1539—1541 гг.), верстание поместьями поместных феодалов (1538—1539 гг.), описаны земли в большинстве районов страны (1536—1544 гг.); упорядочивались землевладение и государственное обложение. В то же время помимо расхищения земель боярами и княжатами, непомерного роста феодальной эксплуатации произошло ослабление центрального и местного аппарата управления, который был расшатан междоусобнымираспрями отдельных группировок придворной знати, боровшихся за чины и звания. Бесчисленные местничества ослабляли русскую армию. Мздоимство и неправый суд царили в центре и на местах [3, с.222]. Окончание боярского правления обычно связывали с воцарением (январь 1547 г.) Ивана IV и формированием правительства компромисса (1549 г., Избранная рада). Иное мнение имеет...
tracking img