!23333

  • 14 дек. 2012 г.
  • 947 Слова
Система сертификации на знак NF означает, что продукция, прошедшая сертификацию в соответствии с установленными правилами, полностью удовлетворяет требованиям французских стандартов. Таким образом воснове системы лежат исключительно национальные стандарты, подготавливаемые и утверждаемые AFNOR. Знак NF зарегистрирован во Франции в соответствии с законом о торговых и сервисных знаках.После окончания Второй мировой войны началось активное использование системы. В настоящее время она включает более 75 систем сертификации, каждая из которых распространяется на конкретные группы продукции.Например, по бытовым приборам и машинам действует 15 систем сертификации (электробытовые приборы, бытовые холодильники и др).
Национальная система сертификации на знак NF основывается на принципедецентрализации, за исключением важнейших вопросов, которые решаются AFNOR и руководящим комитетом системы.
Кроме AFNOR, сертификацией управляют органы государственного и отраслевого уровня:Французский центр внешней торговли (CNCE), Центр информации о нормах и технических регламентах (CINR), Союз электротехников (UTE).
AFNOR определяет полномочия испытательных центров и лабораторий,отвечает за их аккредитацию, за присвоение и отмену знака NF, координирует сотрудничество национальных органов по сертификации с международными организациями.
CNCE отвечает за сертификациюэкспортируемых и импортируемых товаров.
CINR осуществляет информационное обеспечение национальной системы сертификации и отраслей экономики, располагая банком данных о более чем 400 тыс. стандартов, о правилах исистемах сертификации, процедурах аккредитации многих стран мира, международных и региональных организаций.
UTE разрабатывает нормативные требования для сертификации электронной иэлектротехнической продукции, являясь не только уполномоченным AFNOR отраслевым органом по сертификации, но и национальной организацией по стандартизации в области электроники,...
tracking img