2345

  • 26 нояб. 2012 г.
  • 631 Слова
Древнегерманское слово "лафина" произошло от латинского "лабина", то есть скольжение, оползень. Епископ Исидор из Севильи (570-636 год н. э.) упоминал "лабины" и "лавины" - это первыйлитературный источник. В фольклоре лавины называют "белая смерть", "белые драконы", "белые невесты" и так далее.
Свежевыпавший снег кажется нам легким, как пух, но его кубометр весит 50-60 кг. Кубометрслежавшегося снега весит уже 300-400 кг. Весной снежный покров насыщается водой и тот же кубометр становиться тяжелее еще почти в два раза. При падении лавины больших размеров, например, объемом в 100 тысяч кубометров, еевес может достигать 70 тыс. тонн. При остановке лавины снег настолько спрессовывается, что с ним, очень часто, не сразу может справиться даже мощный бульдозер.Выделяют 3 основных типа лавин: осовы,лотковые и прыгающие.
Осов – снежный оползень. У него нет определенного канала схода. Часто снежный склон протяженностью в сотни метров отрывается и скользит вниз..Лотковые лавины – несут снег по строгоопределенному руслу, безлесым углублениям в склонах, лоткам..Прыгающие лавины – свободно падают на дно долины через отвесные участки скал или льда.Также причиной схода лавин могут стать: животные, громкий звук иливыстрел и человек.
ПРАВИЛА, ОБЕСПЕЧИВАЮЩИЕ БЕЗОПАСНОСТЬ ПРИ ПОСЕЩЕНИИ И ОСВОЕНИИ ГОР
Прежде чем лавина нанесла удар!
1. Отправляясь в горы, необходимо ознакомиться с картами лавинных опасностей ипроконсультироваться со специалистами.
2. После обильных снегопадов следует на 2 – 3 дня отложить выходы в горы, выждав, пока сойдут лавины, или осядет снег. При объявлении лавинной опасности надо вообщевоздержаться от походов в горы.
3. Если вы все же очутились в горах, то ни в коем случаи не выходите на крутые снеженные склоны, а передвигайтесь только по дорогам и нахоженным тропам на дне долин и погребням.
4. Нельзя выходить на снежные карнизы, пересекать склоны поперек или двигаться по ним зигзагом. В крайнем случае, спускайтесь по склону по...
tracking img