!2345566

  • 02 мая 2012 г.
  • 3216 Слова
Водитель сердечного ритма (синусовый узел) находится в правом предсердии. Из этого места электрический сигнал должен добраться до всех участков сердца. Причем сделать это он должен быстро и таким образом, чтобы предсердия и желудочки сокращались слаженно. Для этого в сердце и существует специальная проводящая система. Именно по ней электрический сигнал от синусового узла проходит до мышечныхклеток сердца.

Что такое блокада сердца?
Блокада сердца, или нарушение внутрисердечной проводимости – это состояние, при котором нарушается проведение нормальных электрических импульсов. Не обязательно электрический сигнал перестает идти вовсе. Возможно простое замедление его прохождения, то есть, возможна неполная блокада.
Как подразделяют блокады сердца?
очковая блокада (блокада правой ножки пучкаГиса - 3, блокада в верхне-левом ответвлении левой ножки пучка Гиса - 4, блокада левой ножки пучка Гиса - 5).

Самое основное, глобальное деление блокад сердца основано на уровне поражения проводящей системы (см. рисунок). Если нарушен выход сигнала из синусового узла к предсердиям — это синоарикулярная (синусно-предсердная) блокада (1). Если страдает проведение сигнала из предсердий кжелудочкам — это предсердно-желудочковая (атриовентрикулярная) блокада (2). Если же сигнал прошел весь этот путь, но задерживается в проводящей системе желудочков — это внутрижелудочковая блокада (блокада правой ножки пучка Гиса - 3, блокада в верхне-левом ответвлении левой ножки пучка Гиса - 4, блокада левой ножки пучка Гиса - 5).

Рис. Блокады сердца


Такое деление серьезно обосновано. Проявления и подходык лечению в этих группах различаются коренным образом. Поэтому целесообразно говорить о каждой из них по отдельности.
О нарушении выхода электрического импульса из синусового узла в предсердия (синоарикулярная блокада) рассказано в главе «Синдром слабости синусового узла». Здесь мы коснемся нарушений проведения между предсердиями и желудочками (атриовентрикулярных блокад) и внутрижелудочковойпроводимости (блокад ножек пучка Гиса).
Другое деление блокад основывается на степени тяжести, выраженности нарушения проведения электрического импульса. По этому признаку принято выделять полные и неполные блокады. О полных блокадах говорят, если электрический импульс на данном участке не может пройти вообще. Если же импульс все-таки проходит, хотя и с запозданием – это неполная блокада.
Соответственноместу нарушения блокады делят на проксимальные (высоко расположенные) и дистальные (низко расположенные). Если нарушение произошло выше пучка Гиса, блокаду считают проксимальной. Если нарушение ниже, ближе к волокнам Пуркинье — это дистальная блокада.
Такое деление чрезвычайно важно для выбора врачебной тактики. Дистальные блокады менее благоприятны.
Еще одна классификация предсердно-желудочковыхблокад основана на их постоянстве. Блокады могут быть постоянными (стойкими, хроническими) и непостоянными (преходящими, острыми, транзиторными).

Причины возникновения внутрисердечных блокад
Причины нарушений проводимости подразделяют аналогично причинам всех аритмий. Существует три группы: функциональные, органические, лекарственные.
Функциональные причины
Работа проводящей системынарушается при сохранении ее целостности. Дело в том, что проводящая система – это не электрические провода, разбросанные по сердцу. Она, как и все человеческое тело, подвержена влиянию парасимпатического и симпатического отделов нервной системы. Симпатический отдел увеличивает проводимость, а парасимпатический – замедляет ее. Обычно действие нервной системы сбалансировано. Если по какой-либо причине активностьпарасимпатической нервной системы преобладает, может возникнуть блокада.
Синонимом увеличения активности парасимпатической нервной системы является термин «ваготония».

УВЕЛИЧЕНИЕ АКТИВНОСТИ ПАРАСИМПАТИЧЕСКОЙ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ (ВАГОТОНИЯ) МОЖЕТ БЫТЬ ПРИЧИНОЙ НАРУШЕНИЯ ПРОВОДИМОСТИ

Функциональная блокада встречается у спортсменов и молодых людей с вегетативной...
tracking img