235523523

  • 30 мая 2012 г.
  • 14488 Слова
Тема 18

1 Выручка от реализации продукции и формирование финансовых результатов

Выручка от реализации продукции является важным фактором формирования денежных накоплений предприятия.

Существуют два метода ее определения. Первый метод заключается в том, что выручка формируется по мере ее оплаты: при безналичных расчетах по мере поступления средств за товары на счета, а прирасчетах наличными деньгами - по поступлении денежных средств в кассу предприятия. Этот метод применяется давно и удобен тем, что предприятие может распоряжаться денежными средствами, фактически поступившими на счет в банке или в кассу предприятия.

При использовании второго метода выручка от реализации продукции определяется по мере отгрузки товаров (выполнения работ, услуг) либо предъявленияпокупателю (заказчику) расчетных документов. Этот метод основывается на том, что в момент отгрузки продукции предприятие теряет право собственности на нее. Метод широко используется за рубежом, где действует отлаженная система безналичных расчетов в условиях стабильной экономической ситуации. Второй метод в России разрешен относительно недавно. Недостатком данного метода является то, что выручка отреализации продукции по мере ее отгрузки будет учтена в бухгалтерской отчетности, предприятие обязано заплатить налоги, а реальные денежные средства на счет могут поступить по различным причинам с большим опозданием или не поступят, например, в связи с банкротством покупателя.

Предприятие самостоятельно выбирает метод определения выручки от реализации исходя из условий хозяйствования,заключаемых договоров, личных вкусов. Однако выбранный метод должен устанавливаться на длительный срок.

Помимо выручки от реализации продукции (работ, услуг) предприятия могут получать выручку от реализации основных и оборотных фондов, нематериальных активов, ценных бумаг и т.д.

В настоящее время предприятия часто реализуют свою продукцию по бартеру или по ценам не выше себестоимости. В этих случаяхдля целей налогообложения выручка принимается по сумме сделки исходя из рыночных цен реализации на момент сделки.

Выручка от реализации продукции (работ, услуг) и иного имущества является источником покрытия затрат по производству и реализации продукции и получения прибыли предприятия.

Прибыль является важнейшим экономическим показателем деятельности предприятия, характеризующимэффективность его работы. Получение предприятием большей суммы прибыли может означать снижение затрат на производство и повышение уровня его рентабельности. Прибыль выступает важнейшим источником формирования доходов бюджета. На предприятии за счет прибыли осуществляется производственное и социальное развитие.

Таким образом, прибыль является конечным финансовым результатом хозяйственнойдеятельности предприятия. Однако финансовым результатом может выступать не только прибыль, но и убыток, образованный, например, по причине чрезмерно высоких затрат на производство, срыва реализации продукции в связи с нарушением хозяйственных договоров и т.д.

Финансовый результат от реализации продукции выступает в форме прибыли (убытка) от реализации продукции (работ, услуг), товаров. Прибыль отреализации продукции определяется как разница между выручкой от реализации продукции в действующих ценах без НДС и акцизов и затратами на ее производство и реализацию.

Финансовый результат от реализации основных средств и иного имущества предприятия слагается из прибыли (убытков) от реализации основных и оборотных фондов, нематериальных активов, ценных бумаг и т.д.

Доходы отвнереализационных операций отражаются на счете "Прибыль и убытки".

Расходы и потери от внереализационных операций также отражаются на счете "Прибыль и убытки". К этим расходам относятся следующие затраты:
— потери от уценки производственных запасов и готовой продукции;
— судебные издержки и арбитражные расходы;
— отрицательные курсовые...
tracking img