23r23r

  • 11 окт. 2012 г.
  • 2710 Слова
Южно-Уральский Государственный Университет
Кафедра «Технология и организация питания»

Отчёт
По производственной практике

Подготовил студент 251 группы Афанасьев Геннадий
Проверил

Челябинск
2011

Содержание

Введение
1. Характеристика предприятия
2. Характеристика заготовочных цехов
2.1.1. Овощной цех
2.1.2 Нарезка овощей
2.2.1 Мясо-рыбный цех
Заключение
ЛитератураВведение

Массовое питание играет важную роль в жизни общества. Оно наиболее полно удовлетворяет потребности людей в питании. Предприятия питания выполняют такие функции, как производство, реализация и организация потребления кулинарной продукции населением в специально организованных местах. Предприятия питания осуществляют самостоятельную хозяйственную деятельность и в этом отношении ни отличаютсяот других предприятий. Питание населения организуется в основном небольшими частными предприятиями.
Общественное питание в городе Челябинске по итогам 2010 года.
 Итоги 2010 года в сфере общепита города Челябинска оказались лучше, чем прогнозировали эксперты. Оборот общественного питания за 2010 год составил 9,8 млрд.рублей, что в сопоставимых  ценах на 5.4% ниже, чем в предыдущий год.
Большейпопулярностью пользуются заведения в среднем и низшем ценовых сегментах. К популярным трендам относятся открытие большого количества заведений японской кухни и пивных ресторанов.
К началу 2011 года в городе функционируют 1075 предприятий общественного питания различных форматов с общим количеством посадочных мест 76357. За прошедший год в городе открыто и введено 166 предприятий, в том числе 104сезонных предприятия общественного питания. За последнее время в сегменте рынка общественного питания прошли большие изменения. Растёт уровень сервиса, расширяются предлагаемые возможности, внедряются  перспективные формы и методы обслуживания.
Ежегодно в весенне-летний период в городе открываются сезонные, летние кафе и рестораны в парках, в местах отдыха и большого скопления населения. Летом 2010 годав городе функционировало более 100 летних кафе.
Успешно развивается сеть ресторанов, в которых предлагается национальная кухня. В Челябинске около 20 заведений, где можно попробовать японские блюда (ресторан «Токио», «Окинава», «Sушка», «Васаби» и другие). Сеть ресторанов «Ани» - армянская кухня, «Дракон» - китайская кухня, ресторан «Причал» - черноморская кухня, «Ля-Бушери» - французская кухня,ресторан «Сицилия» - итальянская кухня. Центр гостеприимства «Европа» открыл ресторан татаро-башкирской кухни. Блюда русской кухни представлены в ресторане «Уральские пельмени». Формат национальной кухни является наиболее перспективным направлением развития.
Вызывают интерес у посетителей рестораны, которые специализируются  «по основному продукту». Например, в течение многих лет в городеуспешно работают ресторан «Цыплята-табака», а также пиццерии «Помидор», «Пиццбург», «Дока пицца».
Перспективным и приоритетным направлением развития общественного питания в городе является:
1) развитие предприятий, ориентированных на доступность услуг общественного питания для всех социальных групп населения;
2)  реорганизация системы питания на основе внедрения современных технологий     производства    и     модернизации     торгово-технологического оборудования, в том числе в  сети социально-ориентированных предприятий;
3) повышение обеспеченности услугами общественного питания в открытой сети, гостиницах, торговых и развлекательных комплексах, в высших учебных заведениях, общеобразовательных учреждениях;
4)  развитие сети предприятий перспективных форматов;
5)  совершенствование качестваобслуживания, расширение комплекса предоставляемых услуг, в том числе развитие кейтеринговых услуг;
6) системная работа по подготовке и переподготовке специалистов общественного питания;
7) упорядочение   организации   и   обслуживания   горожан   через сеть сезонных предприятий

1.Характеристика предприятия

Кафе Студенческое» располагается в центре г. Снежинска по ул....
tracking img