24352321

  • 20 нояб. 2012 г.
  • 8814 Слова
wqedsadwqdsa
sad
sad

sda








ОглавлениеОглавление


Понятие уголовного права. Уголовная ответственность и ее основания. Смягчающие и отягчающие обстоятельства1

Понятие преступления и его состава. 12

Понятие и общая характеристикапреступлений против личности, в сфере экономики, против общественной безопасности. Уголовно-правововая характеристика отдельных видов преступлений, встречающихся при осуществлении охранной деятельности18

Преступления против жизни и здоровья 24

Преступления, связанные с оборотом оружия32




­Понятие уголовного права. Уголовная ответственность и ее основания.Смягчающие и отягчающие обстоятельства


Уголовное право Российской Федерации:



самостоятельная отрасль российского права;



регулирующая общественные отношения, связанные с совершением преступных деяний, назначением наказания и применением иных мер уголовно-правового характера;устанавливающая основания привлечения к уголовной ответственности либо освобождения от уголовной ответственности и наказания.





Что же касается система уголовного законодательства Уголовное законодательство Российской Федерации представлено Уголовным кодексом. Новые законы, предусматривающие уголовную ответственность, подлежат включению в Уголовный кодекс. Уголовный закон является формойвыражения уголовно-правовых норм, совокупность которых и составляет уголовное право. Понятия эти неразделимы. Закон и норма права соотносятся между собой как форма и содержание: закон-форма, норма-содержание.




Рисунок 1: Камаз




Уголовный кодекс представляет собой совокупность разнообразных по своему конкретному содержанию и непосредствен­номуназначению норм. Одни нормы устанавливают общие положения о преступлении и наказании, другие — уголовную ответственность за конкретные виды преступлений. И тем не менее Уголовный кодекс представляет собой единый, внутренне согласованный, завершенный законодательный акт. Это достигается благодаря строгой системе расположения норм и определенных принципов его построения. Так, в соответствии с характером иназначением содержащихся в Уголовном кодексе норм одни из них объединяются в Общую, другие — в Особенную части уголовного права. Причем, как Общая, так и Особенная части пронизаны едиными принципами уголовного права. Нормы Общей части имеют обязательную силу для всех остальных норм Общей и Особенной частей Уголовного кодекса. Поэтому вне положений Общей части правильное применение норм Особенной частиневозможно.



Общая часть включает нормы:







определяющие общие положения,



задачи, принципы,



оcновные институты и понятия уголовного права, устанавливающие основание, условия и пределы уголовной ответственности и применения наказания.





В нормахОбщей части регламентируются наиболее важные вопросы, относящиеся к трем основным понятиям уголовного права: уголовный закон, преступление и наказание. Уголовный кодекс принимается Государственной Думой, одобряется Советом Федерации, подписывается Президентом Российской Федерации. С точки зрения их содержания в институтах и нормах уголовного права находит...
tracking img