2514

  • 04 окт. 2012 г.
  • 5582 Слова
Семинар 1
1.Основные сведения об истории возникновения логистики.
2.Определение понятие логистики. их сравнительный анализ.
3.новизна и принципиальная разница логистического подхода от предшествующего этому управления материальными потоками.
4. предпосылки возникновения и развития логистики.
5. основные этапы развития логистики.
6. содержание современных концептуальных положений логистики.7.головна цели и задачи логистики.
8. функции логистики.
9.змист макрологистики.
10.сутнисть микрологистики
11.структуризация логистики по характеру зон управления
12. материальный поток и состояние и формы, в которых он может существовать.
13.Основные измерители материального потока
14класификация материальных потоков.
15.информацийни и финансовые потоки, их взаимосвязь с материальными потоками.16.логистична операция. примеры логистических операций с материальными и информационными потоками.
17.класификация логистических операций.

вопрос 1
Происхождение термина «логистика» и его смысловое значение не имеют однозначной трактовки в отечественной и зарубежной литературе. В настоящее время можно выделить по меньшей мере три основных направления его использования: математика, военное дело, экономика.Традиционно считается, что семантические корни логистики исходят из древнегреческого языка, который заложил основы математического направления ее развития. В этом контексте термин «логистика» чаще всего употребляется для обозначения систем математической логики, характеризующихся попыткой сведения логичных рассуждений к формальным вычислениям.  В древних Афинах существовало государственное учреждение дляпроверки отчетов должностных лиц - «логистерия». В период Римской империи имелись специальные служители, занимавшиеся распределением продуктов питания, которые носили титул «логиста», или «логистика», при этом с логистикой соотносились правила распределения продовольствия. Дальнейшее развитие математическое направление логистики получило в работах немецкого философа, математика, физика и языковеда ГотфридаВиль гельма Лейбница (1646-1716), который употреблял термины logistica и logica matematica для обозначения исчисления умозаключений. Основоположником военного направления логистики считается византийский император Лев VI Мудрый, который раскрыл логистику, характеризуя ее как науку о структуре войска, его снабжении, нормах продолжительности движения и отдыха.  
Между тем отдельные исследованияпоказывают, что инструментарий логистики использовался и на более ранних этапах развития мировой экономики в конце XIX - начале XX в. 
В индустриально развитых странах начало широкого использования понятийно-терминологического аппарата логистики в экономике приходится на 1960- 1970-е гг. XX в. Известно, например, что в 1961 г. был опубликован один из первых учебников но логистическому менеджменту - "Управлениефизическим распределением", в котором логистика рассматривалась с позиций системного подхода и деятельности компании в целом, а также обсуждалась концепция общих затрат. 
1962 г. Питер Друкер, эксперт в сфере бизнеса, автор ряда научных работ и практикующий консультант, в своей статье «Темный континент экономики» характеризовал логистику как один из последних реальных рубежей экономии затрат и«непознанный материк экономики». 
В 1963 г. в США был сформирован Национальный совет по управлению физическим распределением, переименованный в 1985 г. в Совет логистического менеджмента, который впервые объединил в своем составе теоретиков и практиков в области логистики и разработал ее современную трактовку. Согласно информации, полученной от Совета логистического менеджмента, в 1999 г. в него входило 15тыс. практикующих логистов, консультантов и преподавателей. 
С конца 1990-х гг. И По настоящее время идет процесс углубления логистической теории одновременно с расширением сферы практического применения инструментария логистики. Он знаменуется появлением и активным использованием в бизнесе новой логистической концепции - «Управление цепями поставок»,...
tracking img