322e3

  • 10 марта 2012 г.
  • 1428 Слова
ГОСТИНИЧНЫЙ БИЗНЕС
Гостиничный бизнес перспективен как минимум по четырем причинам. Во-первых, в нашем отечестве наблюдается повышение деловой активности, что, как правило, неизбежно вызывает увеличение объемов так называемого "делового туризма", причем не только внутреннего, но и въездного. Во-вторых, как показывает мировая практика, повышение доходов населения (а оно в стране, что ни говори,уже происходит) приводит к тому, что люди все больше путешествуют (в том числе и по родной стране), а значит, останавливаются в гостиницах. В-третьих, страна, заявившая о своей интеграции в европейские структуры, постепенно становится для европейцев (в данном случае - европейских туристов) понятнее, а значит, и привлекательнее. Наконец, в-четвертых, если произойдут предполагаемые снижение иунификация гостиничного сбора, обязательные платежи для гостиниц уменьшатся.
Прибыль может давать лишь хорошо организованная гостиница.
Артур Хейли. "Отель",
настольная книга отельера
Часть первая: от замысла до проекта
С чего начинать
--------------------------------------------------------------------------------
Гостиничный бизнес следует начинать с выяснения, нужна ли будет вашему городу черезполтора-два года (минимальный срок для получения разрешений и строительства) новая гостиница, и если да, то какая.
Выяснять это, к сожалению, придется "на глаз", руководствуясь прежде всего здравым смыслом, а не рекомендуемыми нормами (например, 10 мест на 1000 человек городского населения). Вряд ли их можно применить в стране, где карта распределения материальных и финансовых благ по городам ивесям напоминает сшитое из разноцветных лоскутов цыганское одеяло.
Первое, что нужно сделать, анализируя потенциальные "гостиничные потребности" местного рынка, - попытаться спрогнозировать, как будет развиваться в данном городе "деловой туризм", поскольку именно находящиеся в деловых поездках бизнесмены и сотрудники фирм (по бывшей советской терминологии - "командированные") занимают львиную долюномеров большинства украинских гостиниц. Анализировать при этом нужно не столько "общий фон" деловой активности, сколько наличие в городе такой "приманки" для будущих иностранных и отечественных "командированных", как, к примеру, предприятия, обладающие экспортным потенциалом. Кстати, если в городе есть такого рода крупное предприятие (и оно не держит свой небольшой "приют" для приезжих), то этосулит отельерам воплощение в жизнь их заветной мечты - наличие постоянного и богатого корпоративного клиента.
На втором этапе анализа потенциального рынка гостиничных услуг следует "прикинуть", насколько возможно развитие экскурсионного туризма в данном городе. Это в первую очередь зависит от количества культурных и исторических памятников и оттого, сколько здесь начинается или завершаетсятуристических маршрутов.
Ну и в-третьих (а в курортной зоне, естественно, во-первых), нужно посмотреть, каковы у данной местности перспективы для организации сезонного отдыха - море, водоемы, горная местность с хорошо развитой транспортной инфраструктурой и т.п.
Первое - попытаться спрогнозировать, как будет развиваться в данном городе "деловой туризм".
Попытавшись спрогнозировать потенциальный спрос нагостиничные услуги, нужно проанализировать, будет ли ему соответствовать потенциальное предложение уже действующих и строящихся (если таковые есть или планируются) гостиниц. Если "зазор" между будущими спросом и предложением достаточно велик, в нем, скорее всего, найдется место и для вашей гостиницы.
При этом, определяя "зазор", важно помнить, что дело не только в количестве гостиничных мест, принадлежащихпотенциальным конкурентам, но и в качестве предоставляемых ими услуг. И тут, как говорится, возможны варианты. Например, в небольшом, но благополучном городе, где уже есть двухзвездочная гостиница на сто мест, вряд ли нужна такая же на двадцать мест, но зато вполне уместен двадцатиместный четырехзвездочный отель.
Кто такой гостиничный оператор
Гостиничный...
tracking img