32815

  • 18 дек. 2011 г.
  • 5931 Слова
Введение

Проблема отклоняющегося поведения подростков – одна из актуальных психолого-педагогических проблем. Деструктивные процессы, затронувшие различные общественные сферы, повлекли за собой рост преступности не только среди взрослого населения, но и среди молодежи. По данным статистики, более 50 % правонарушений совершаются подростками и юношами.
Подростковый возраст – это самый трудный исложный из всех детских возрастов, представляющий собой период становления личности. Этот возраст характеризуется наличием самых разнообразных психологических проблем и трудностей, которые чаще всего вытесняются в связи со страхом осознания.
Родители, являясь самыми главными людьми в жизни своих детей, напрямую способствуют формированию тех или иных черт характера, свойств личности,способностей. Дети, реагируя на прямые и невысказанные требования и ожидания родителей, стараются быть как можно лучше, удовлетворяя эти требования. Однако родители далеко не всегда осознают, какие их личностные черты и свойства влияют на развитие ребенка, на формирование его как личности, на формирование тех или иных паттернов поведения.
Тревожным симптомом является рост числа подростков с девиантным поведением,проявляющимся в асоциальных, конфликтных и агрессивных поступках, деструктивных и аутодеструктивных действиях, отсутствии интереса к учебе, адиктивных тенденциях и т. д.
Цель данной работы – отразить психологический портрет личности в период пубертата и проблемы ее социализации.
Задачи исследования состоят в следующем:
- дать определение девиантному поведению и изучить различные формы его проявления.- объяснить причины возникновения отклонения от социальных норм у подростков.
- определить особенности подростков, предрасполагающие к появлению отклонений в поведении.
Объектом изучения является поведение подростков.
Предметом является девиантное поведение подростков.
Метод исследования – анализ научной литературы, обзор СМИ и публикаций в научной периодике.
В разработку данноговопроса внесли вклад многие ученые, изучающие возрастную психологию, такие как: М. И Буянова «Беседы о детской психиатрии»; Байярд Р. Т., Байярд Д. «Ваш беспокойный подросток»; Кон И. С. «Психология ранней юности»; Личко А. Е. «Психопатии и акцентуации характера у подростков»; Однако, психологически этот возраст очень противоречив, и для него характерно диспропорции уровней и темпов развития. Подростковое«чувство взрослости» главным образом новый уровень притязаний, предвосхищающих положений, которого подросток фактически не достиг. Для подростка очень важно, чтобы его взрослость была замечена окружающими, чтобы форма его поведения не была детской. Ценность работы для подростка определяется ее взрослостью, а возникающие представления о нормах поведения провоцируют на обсуждение поведения взрослых.Глава 1. Психологическая характеристика подросткового возраста.

1.1 Психологический портрет подростка в современных условиях

Издавна считалось, что подростковый период чреват сложными конфликтами. Монография М. И Буянова «Беседы о детской психиатрии»( Буянов. М.И. «Беседы детской психиатрии». – М.: Просвещение. 1989. – с.16) приведены следующие высказывания мыслителей прошлого. Сократ:«Наша молодежь любит роскошь, она дурно воспитана, она насмехается над начальством и нисколько не уважает стариков. Наши нынешние дети стали тиранами, они не встают, когда в комнату входит пожилой человек, перечат своим родителям. Попросту говоря, они очень плохие». Неизвестный житель Вавилова: «Эта молодежь растлена до глубины души. Молодые люди злокозненны и нерадивы. Никогда они не будут походить намолодежь былых времен. Молодое поколение сегодняшнего дня не сумеет сохранить нашу культуру».
Осуждение некомфортного поведения молодежи считается настолько общепринятым, что американский психолог Э. Берн подвергает его специальному анализу. Разговоры о плохом поведении молодого поколения он описывает, как специальную «игру» под характерным названием «Разве это не...
tracking img