3423425

  • 15 июня 2011 г.
  • 2312 Слова
Правовые основы ОВД

Систему органов внутренних дел возглавляет Министерство внутренних дел РФ. Основными структурными звеньями этой структуры являются министерства внутренних дел республик, главные управления внутренних дел и управления внутренних дел краев.
Правовой основной деятельности МВД являются Конституция Российской Федерации, Федеральные законы, акты Государственной Думы, указы ираспоряжения Президента РФ, постановления и распоряжения Правительства РФ, принципы и нормы международного права, международные договоры РФ, Положение о Министерстве внутренних дел РФ, а так же приказы, инструкции и другие нормативные акты МВД РФ.
Свою деятельность МВД РФ строит в соответствии с принципами уважения и соблюдения, прав человека и гражданина, законности, гуманизма, гласности,взаимодействия с органами государственной власти и управления, общественными объединениями, гражданами, средствами массовой информации.
В соответствии с возложенными задачами МВД РФ определяет основные приобретенные направления в деятельности органов внутренних дел, разрабатывает и реализует комплексные программы совершенствования их деятельности, участвует в формировании и выполнении государственныхфедеральных целевых программ в сфере охраны правопорядка и борьбы с преступностью.
МВД организует и проводит научные исследования проблем охраны общественного порядка, предупреждения, выявления, раскрытия и расследования преступления, исполнения уголовных наказаний, безопасности дорожного движения и пожарной безопасности. Деятельности внутренних войск в сложных условиях, опытно–конструкторские ипроектно–технологические работы, обеспечивает внедрения достижений науки, техники и положительного опыта работы в деятельность органов внутренних дел.

В органах внутренних дел широко налажено обобщение практики применения законодательства по вопросам, отнесенным к компетенции МВД, разрабатываются предложения по совершенствованию действующего законодательства, подготавливаются проекты нормативных актов связанных с регулированиемдеятельности органов внутренних дел. Вышестоящие органы системы МВД организуют оказание подведомственным органам и подразделениям методической и практической помощи по всем вопросам, отнесенным к их компетенции.
Министерство внутренних дел проводит работу по обеспечению исполнения уголовных наказаний и организаций содержания, охраны, этапирование и конвоирования осужденных и лиц, заключенных под стражу.
МВДподчиняется Президенту РФ по вопросам, отнесенным к его компетенции Конституцией и законодательными актами РФ, а так же Правительству РФ.
Министерство внутренних дел возглавляет министр, который. Как его заместители и главнокомандующий внутренними войсками, назначается и освобождается от должности Президентом РФ по предложению Правительства РФ. Руководство конкретными направлениями деятельности МВД всоответствии с распределением функциональных обязанностей осуществляют заместители министра и главнокомандующий внутренними войсками. В МВД образуется коллегия в составе министра, его заместителей, главнокомандующего внутренними войсками ( по должности ) и руководящих работников органов внутренних дел. Численность коллегии устанавливается Президентом РФ. В состав коллегии, кроме лиц, входящих в ее состав подолжности, утверждается Правительством РФ. Коллегией рассматриваются наиболее важные вопросы деятельности органов внутренних дел и внутренних войск. Решение коллегии принимаются большинством голосов и за тем объявляются приказом министра внутренних дел РФ. Решения, принятые на совместных заседаниях коллегий МВД и других министерств и ведомств РФ, объявляются совместными приказами Министромвнутренних дел и руководителей соответствующих министерств и ведомств.

Основные направления деятельности ОВД
Положением о Министерстве внутренних дел РФ, утвержденнымУказом Президента РФ от 18 июля 1996 года № 1039, на МВД возлагаются

основные задачи :

- разработки и принятие в пределах своей компетенции мер по защите прав и...
tracking img