345345345

  • 25 мая 2011 г.
  • 1704 Слова
Содержание.
Введение 2
1.Сущность и цели бизнеса. 3
2. Основные виды бизнеса. 4
3. Бизнес как система. 6
Заключение. 11
Список литературы. 12

Введение
Корни бизнеса уходят в 19 век. В этот период возникли первые торговые дома и промышленные объекты предпринимательского типа. Кооперативное движение как одна из форм бизнеса в России зародилось в начале 19 века и приобрело массовыйхарактер. К началу 1917 года в России в кооперативах участвовало уже более половины населения страны.
В период нэпа в 1925 году в промышленности действовало до 2 млн. мелких частных и кустарных предприятий. Нэп не только позволил ликвидировать дефицит, но и оказал общее оздоровляющее влияние на экономику. При ликвидации нэпа погибло и частнособственническое предпринимательство. Предпринимательство в качествеофициально признанной деятельности все последующие годы у нас не допускалось. Кроме этого, направленная на получение прибыли или личного дохода частная инициатива строго пресекалась и являлась уголовно наказуемой.
Начиная с конца 80-х годов в СССР, а затем и в России происходило бурное развитие бизенса.

1.Сущность и цели бизнеса.
Бизнес – это совокупность деловых отношений предприимчивыхлюдей в целях удовлетворения спроса потребителей и получение прибыли.
Прибыль - это деньги или материальные ценности, получаемые от предприятия или от какого-нибудь рода деятельности. Договор о выполнении подобной деятельности - сделка. Те денежные (или материальные) средства, которые идут на обеспечение такой деятельности принято называть расходом, издержками или затратами. Под прибылью понимаетсяположительная разница между доходом и расходом. Отрицательная разница называется убытком. Таким образом, предпринимательскую деятельность можно считать бизнесом, если она отвечает трем основным параметрам:
1. Результат такой деятельности всегда реальная прибыль.
2. Получение прибыли должно быть стабильным: бизнес - это продолжительная деятельность, а не однократная сделка.
3. Это законная деятельность:незаконное получение любого дохода не может считаться бизнесом.
Эта деятельность должна приносить пользу обществу или его элементам.
Сама идея бизнеса основана на создании добавленной стоимости, т.е. создании некой дополнительной ценности для потребителя (клиента), за которою он готов и будет платить деньги (или иные ценности).

2. Основные виды бизнеса.
Производство - создание добавленнойстоимости основано на переработке ресурсов в качественно новое состояние. Производство может быть материальное (автомобиль, книга, хлеб и т.д.), либо нематериальное (компьютерные программы и т.п.)
Коммерческий - добавленная стоимость создается за счет повышения удобства приобретения и потребления, при этом сам продукт не изменяется. Различают два принципиально различных вида торговли:
•арбитраж - создание добавленной потребительской стоимости путем изменения места и ассортимента товаров ("здесь купил - там продал"); и спекуляция - путем отсрочки времени потребления (использования) ("сегодня купил - завтра продал").
• Оказание услуг - создание добавленной стоимости за счет проведения работ, удовлетворяющие потребности потребителя (клиента). Все услуги можно условно разделить на:
потребительские - где клиентами выступают люди - конечные потребители, например: парикмахерские, туристические, переводческие и т.п.
 Деловые - клиенты - как правило - организации, заинтересованные в обеспечении и сопровождении своей деятельности, например: бухгалтерские, аудиторские, консалтинговые и т.п.
Некоторые виды услуг (например, юридические, брокерские) могут быть оказаны как частным лицам, так иорганизациям.
Результат создания добавленной потребительской стоимости - товар или услугу - в бизнесе называется продуктом.
Финансовый - купля – продажа денег, валют, ценных бумаг. Предполагает собой анализ валютного рынка, рынка ценных бумаг, проведение маркетингового исследования. Финансовый бизнес нуждается в наличии хорошо поставленной информации, в обеспечении...
tracking img