35rwerfv243fr23fr243gwerawer

  • 16 марта 2012 г.
  • 7749 Слова
Министерство образования науки Российской Федерации
Филиал федерального государственного
бюджетного образовательного учреждения
высшего профессионального образования
“УФИМСКий ГОСУДАРСТВЕННый НЕФТЯНой
ТЕХНИЧЕСКий УНИВЕРСИТЕТ”
в г. Октябрьском

КАФЕДРА ИТМЕН


Реферат
по дисциплине: «Национальная политика».
на тему: «ОСНОВЫ ЭТНИЧЕСКОЙ ПСИХОЛОГИИ».



Выполнил: студент гр.БГР-08-12 О. А. Халимов
Проверил: доц. к. э. н. Э. А. Мухтасарова





Октябрьский 2012

Содержание.
1. Сущность этнической идентичности 2
2. Основания этнической идентичности 8
3.Структура психологии этноса 18
4. Инкультурация 30
5. Заключение 34
6. Литература 35
1 СУЩНОСТЬ ЭТНИЧЕСКОЙ ИДЕНТИЧНОСТИ

Очевидным фактомсовременной истории является интенсивное развитие процесса глобализации, который делает относительными любые национальные границы. Постоянно происходящая модернизация большинства локальных сообществ, этнологическая интеграция, глобальное распространение наемного труда и монетарной экономики, растущая доля массовой культуры и разнообразные перемещения людей по земному шару в определенном смысле делаютлюдей похожими. Во многом этому способствуют новейшие коммуникативные системы, которые создают эффект «одновременности» в глобальном масштабе: через системы спутниковой связи можно стать свидетелем любого события независимо от того, где оно произошло.
Естественной реакцией на эти процессы стало одновременно развитие местничества (чаще всего этнического, религиозного) с характерным для негосепаратизмом и противопоставлением себя «центру». Нередко его целью является сохранение существующих отличий людей друг от друга, причем этничность становится одним из важнейших факторов в выражении этих отличий. В контексте этого направления особую актуальность приобретает проблема этнической идентичности, т.е. принадлежности индивида к тому или иному этносу.
Понятие «идентичность» сегодня широкоиспользуется в философии, психологии, этнологии, культурной и социальной антропологии с разными значениями или в разных аспектах. В самом общем понимании оно означает осознание принадлежности объекта (субъекта) другому объекту (субъекту) как части и целого, особенного и всеобщего. Главным характерным признаком и основанием этого понятия является тождественность самому себе.
Термин «идентичность» пришел в этнологиюи довольно быстро приобрел статус аналитического понятия, поскольку стал активно использоваться в исследовании многих актуальных вопросов этнологии. При этом было, конкретизировано его содержание, и идентичность стала пониматься как процесс перенесения индивидом на самого себя качеств и особенностей своего внешнего окружения, стремление актуализировать в своей личности такие черты, которые имеютважное и жизненно необходимое значение в данных условиях. Идентификация служит основой процесса подражания, т.е. не насильственного, а свободного выбора человеком тех качеств, умений и ценностей, какими он хотел бы обладать.
Проблема идентичности тесно связана с так называемой «Я - концепцией» в современной науке, которая предполагает, что у индивида существует некое внутриличностное ядро - «Я», -отбирающее и интегрирующее всю значимую и отбрасывающее всю незначимую информацию. «Я» здесь вовсе не равно личности, это некий феномен, характеризуемый внутренним единством, близкий к понятию самосознания, которое складывается из представлений человека о себе и для себя, а также из представлений о себе для других.
Можно выделить несколько уровней идентичности:...
tracking img