41111

  • 03 июня 2012 г.
  • 1926 Слова
Достопримечательности Астаны.
1)Байтерек
2)Дворец Мира и Согласия
3)Дворец Президента «Ак Орда»
4) Карта РК «Атамекен»
5)Памятник хану Кенесары
6)Памятник С. Сейфулину
7) Нац. Театр оперы и балета им.К.Байсеитовой
8) Мечеть «Нур-Астана»
9)Триумф Астаны
10)Хан-Шатыр

«Байтерек»
Байтерек-главный символ Астаны
Монумент олицетворяет собой представление казахского народа о мироздании.Согласно преданию, Байтерек – древо жизни, к которому стремится священная птица Самрук. Она укрывается в его высокой кроне, чтобы отложить золотое яйцо – Солнце, дающее жизнь и надежду. А в это время, у корней древа затаился голодный дракон Айдахар, желая съесть яйцо. Так представлена вечная борьба добра со злом. Здесь же протекает Мировая река, на берегу которой и стоит Байтерек, подпирая небо своейкроной, а корнями удерживая землю.
Монумент Байтерек был открыт в 2002 году, и стал знаком истории Казахстана, нового этапа в жизни народа. Структура башни символизирует три основы мироздания – подземный, земной и небесный миры. На глубине четыре с половиной метра находится нижний уровень, где располагаются кафе, аквариумы и мини-галерея «Байтерек». Высота постройки составляет 97 метров, чтосимволизирует 1997 год, год провозглашения новой столицы. Металлическая конструкция башни весит больше 1000 тонн и стоит на 500 сваях. На вершине находится огромный шар из стекла диаметром 22 метра и весом 300 тонн. Общая высота составляет 105 метров. Архитектором столь амбициозного проекта стал, известный своими hi-tech сооружениями, Норман Фостер.
Чтобы посетить стеклянный шар необходимо подняться впанорамных лифтах на высоту 86 метров. Здесь располагаются бар и панорамный зал, в центре которого установлен деревянный глобус с 17-ю лепестками, подписанными представителями мировых религий. Также, здесь находится «Аялы - Алакан» - оттиск ладони первого президента Казахстана Н. Назарбаева – символ бережного отношения казахстанского народа к миру и покою на нашей планете.
Здесь же можно посмотретьна Астану с высоты «птичьего полета» - современный деловой район на левом берегу Ишима, и уютные районы с площадями на правом берегу реки. 
Сегодня Байтерек вызывает у мирового сообщества стойкие ассоциации не только со столицей, но и со всей страной, в целом. Он стал не только символом города, но и всего казахского народа, сохраняющего свои исторические корни и устремленного в будущее.

«ДворецМира и Согласия»
Одна старая пословица гласит: «Мир боится времени, а время боится пирамид». И действительно, их простая форма и масштабы рождают в уме мысли о незыблемости этих сооружений. Но нет так давно, в 2006 году, к ним присоединилась еще одна пирамида, которую некоторые уже называют Восьмым чудом Света. Речь идет о Дворце Мира и Согласия в Астане.
Это сооружение было создано всемирноизвестным архитектором Норманом Фостером, специально для проведения «Конгресса лидеров мировых и традиционных религий». Его уникальность заключается не только в цели, ради которой он был построен, но и в принципе «Золотого сечения Фибоначчи», по которому была построена пирамида. В основании находится квадрат со стороной 62 метра, высота также равна 62 метрам. 
Здесь находится концертно-оперный зал на1500 мест, на открытие которого выступила Монсеррат Кабалье. Также под сводами пирамиды расположились конференц-залы, выставочные зоны, галереи, и многое другое. Самый крупный зал «Хеопс Атриум», площадью свыше 2 тысяч кв.м. вмещает в себя композицию «Генеральный план развития Астаны до 2030 года», которая поражает своими масштабами.
На самой вершине Дворца Мира и Согласия расположился зал«Колыбель», в котором проходила всемирно известная конференция лидеров мировых религий. Вокруг зала раскинулся «Зимний сад» восхищающий разнообразием растительности со всего мира. А венчает пирамиду большой стеклянный купол с изображением 130 голубей символизирующих народы Казахстана. Ночью купол светится и он, как маяк, указывает путь к символу единения различных религий, культур,...
tracking img