4444

  • 12 янв. 2012 г.
  • 1474 Слова
Нижегородский Государственный Технический Университет им. Р.Е.Алексеева

Кафедра « Производственная безопасность и экология»

Реферат на тему: « Химическое загрязнение среды промышленностью»

Выполнил студент 11 ДП
Миронов А.В.
Проверил: Васильев С.А.
Н.Новгород 2011

Одновременно ряд вопросов, связанных с принятием соответствующих законов, модернизацией производств и поискомпутей экономического развития региона, находятся вне компетенции БФП. Поэтому документ также рассчитан на организации, работающие в различных сферах, которыми он мог бы быть использован в качестве базового свода информации по региону.
В дальнейшем БФП СПбОЕ планирует продолжать пополнять базу данных по Ладожскому региону и призывает все заинтересованные стороны к сотрудничеству с целью созданияосновы для его устойчивого развития.

Байкал

Байкальская вода воистину живая: от самой поверхности до глубинного дна - 1637 метров - Байкал приютил в себе множество разнообразных форм жизни. В отличие от всех других глубоких озер мира, в которых нижние слои мертвы, ибо отравлены сероводородом и другими газами, его толща пронизана кислородом. Вода перемешивается как горизонтальнымиморскими течениями - вокруг озера-моря, вокруг каждой из трех его котловин так и вертикальными восходящими и нисходящими потоками.
В наши дни ученые обнаружили: с глубинного байкальского дна бьют термальные источники, никакое давление - а оно на полной глубине Байкала огромно - не мешает подземным силам выталкивать эти струи. Более того - меж поверхностью  и  дном спокойно курсирует небольшаяпрозрачная, состоящая более чем наполовину из жира, единственная в средней полосе живородящая рыбка - голомянка. Глубинные рыбы, как известно, спасаются от адского давления с помощью особого пузыря. У голомянки такого пузыря нет.
Первое чудо Байкала - его возраст. Озера, как правило, живут 25 - 30 тысяч лет. Постепенно все пространство затягивает тина, гуще клубятся водоросли, слой осадковподнимает дно все ближе к поверхности, и, наконец, водолюбивые травы обращают голубизну в зелень, озеро в марь, и еще долгие тысячелетия пыхтит, копит торф, формирует кочки новорожденное болото.
    Байкалу 25 миллионов лет! Ученые, сосчитав ежегодное количество осадков, прочат ему еще долгую жизнь.
Длина Байкала - 636 километров, площадь водной поверхности - 31 500 квадратных километров. В этом смыслеесть озера и попросторнее Байкала - в Африке, в Америке. Но более глубокого водоема среди пресных озер мира нет: самая большая глубина Танганьики - 1435 метров, Иссык-Куля - 702. А в Байкале, у берега самого большого из островов - Ольхона, лот достигает отметки в 1637 м.
Второе чудо - живая вода Байкала. Любого, кто пришел на берег Славного сибирского моря, поражает ее прозрачность. Байкальскую водусибиряки называют приворотной. Она завораживающая, сказочная. Когда видишь камни на дне сквозь ее толщу, с трудом верится, что под килем тридцать или сорок метров!
Байкал-великий памятник природы. Байкал-это символ красоты и вечности. Ему нет равного на земном шаре. Это неотъемлемая часть нашего национального сознания. Борьба за охрану озера оставили неизгладимый след в истории придохранительногодвижения. Основные свойства Байкальской воды можно коротко охарактеризовать так: в ней очень мало растворенных и взвешенных миниральных веществ, ничтожно мало органических примесей, много кислорода. Про байкальскую воду говорят, что она очень чистая. От чистоты воды зависит ее прозрачность. Изумительная прозрачность байкальской воды давно уже стала легендой. Также поражает разнообразиеорганического мира: животные и растения не встречающиеся больше ни в одном водоеме земного шара. В Байкале 848 видов индемичных животных - около 60%: омуль, голомянка, байкальская нерпа; 133 вида эндемичных растений - 15%: рачки-бокоплавы, моллюски, планарии, водоросли. Итак, по роду некоторых основных особенностей природы - возраст, размеры, глубина, запасы воды, её чистота и...
tracking img