4456465456

  • 05 февр. 2011 г.
  • 29218 Слова
USSR ACADEMY OF PEDAGOGICAL SCIENCES
Research institute of defectology

THE PSYCHOLOGY

OF DEAF
CHILDREN
Editors:
l. SOLOVJEV, ZH. SHIF, T. ROZANOVA,
N. YASHKOVA

„PEDAGOGICA" MOSCOW 1971
АКАДЕМИЯ ПЕДАГОГИЧЕСКИХ НАУК СССР
Научно-исследовательский институт дефектологии

ПСИХОЛОГИЯ
ГЛУХИХ
ДЕТЕЙ

Под редакцией:
И. М. СОЛОВЬЕВА, Ж. И. ШИФ, Т. В. РОЗАНОВОЙ,
Н. В. ЯШКОВОЙ„ПЕДАГОГИКА" МОСКВА 1971
371.9 П86

Книга рекомендована к изданию Редакционно-издательским советом Академии педагогических наук СССР

П 86 Психология глухих детей. Под ред. И. М. Соловьева, Ж. И. Шиф, Т. В. Розановой, Н. В. Яшковой.
448 стр. (Акад. пед. наук СССР. Науч.-исслед. ин-т дефектологии).

Книга написана по материалам советских и зарубежных исследований по психологии глухих детей. Вней характеризуется психическое развитие глухих детей: познавательные процессы (восприятие, память, воображение мышление) развитие речи, некоторые особенности деятельности и личности.
Книга предназначена для сурдопедагогов и психологов и может быть ис< пользована студентами дефектологических факультетов педагогических институтов и психологических факультетов университетов.

6—4—4 23-71371.9
Предисловие

В 1940 г. вышли «Очерки психологии глухонемого ребенка» Л. В. Занкова и И. М. Соловьева — первая в Советском Союзе книга, в которой систематически излагались имевшиеся в то время научные сведения о глухом ребенке. С тех пор были проведены обширные исследования, посвященные познавательной деятельности и речи глухихдетей. Изучались в психологическом плане трудовая и другие виды деятельности глухих, некоторые особенности их личности.
Предлагаемая вниманию читателей книга представляет собой обобщение и систематизацию фактического материала, накопленного отечественной и зарубежной наукой о глухом ребенке. По принятой сейчас терминологии, к категории глухих детей относят тех, кто родился с глубокими нарушениями слухаили потерял слух в раннем детстве до овладения речью. В результате этого глухой ребенок овладевает речью лишь в условиях специального обучения (вне этих условий он станет глухонемым). В книге не рассматриваются вопросы, относящиеся к характеристике психики слабослышащих (тугоухих) и позднооглохших детей (потерявших слух после овладения речью).
Благодаря многим экспериментальным исследованиямпредставляется возможным достаточно разносторонне охарактеризовать особенности развития психики у глухих детей. Первичный дефект — глухота ведет к тому, что даже в условиях специального обучения дети овладевают речью замедленно и своеобразно. Наряду с этим дети усваивают мимико-жестовую речь в общении с другими глухими. Замедленность в овладении словесной речью сказывается на развитии всех познавательныхпроцессов ребенка и особенно на развитии его мышления. Отражается она также в формировании деятельности и личности глухих детей. Вместе с тем по мере психического развития глухих детей в условиях специального обучения и воспитания происходит постепенное сближение линий развития глухих детей и детей с нормальным слухом благодаря процессам компенсации.
Изложению вопросов по отдельным разделампсихологии в книге предпосланы общая характеристика психического развития детей с нарушениями слуха и патофизиология глухоты. Рас
5
сматриваются также вопросы о методах психологического исследования глухих детей.
Разделы книги: "Восприятие», «Память», «Воображение», «Мышление», «Речь», «Деятельность» и «Некоторые психологические особенности личности»—содержат в себе главы, основывающиеся каэкспериментальных исследованиях по каждому рассматриваемому вопросу. Авторы раскрывают то общее и особенное, что характеризует различные стороны психики глухих детей по сравнению со слышащими детьми. В книге показано, как под влиянием специального обучения достигается компенса-торное развитие психики глухих детей.
Книга подготовлена к печати сурдопсихологической лабораторией...
tracking img