4554

  • 25 дек. 2012 г.
  • 5666 Слова
МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧЕРЕЖДЕНИЕ
«СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА №1».






АТТЕСТАЦИОННЫЙ РЕФЕРАТ
ПО БИОЛОГИИ
«ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ТИПЫ ЛЮДЕЙ. ПРОБЛЕМЫ ОБЩЕНИЯ»


ВЫПОЛНИЛА
Иван Иванович Иванов
ученик 9 «А» класса

ПРОВЕРИЛА
Кудрявцева Светлана Николаевна
учитель биологии I кв. категории





Архангельск
2008 г.

Содержание

Введение
1. Общие типы установки2. Основные психологические функции
3. Описание психологических типов
3.1. Экстравертный тип
3.1.1.Экстравертный мыслительный тип
3.1.2.Экстравертный чувствующий тип
3.1.3. Экстравертный ощущающий тип
3.1.4. Экстравертный интуитивный тип
3.2. Интровертный тип
3.2.1. Интровертный мыслительный тип
3.2.2. Интровертный чувствующий тип
3.2.3. Интровертный ощущающий тип
3.2.4. Интровертныйинтуитивный тип
4. Определение общения
5. Основные проблемы в общении
Заключение
Список литературы

Введение

Я выбрала тему «Психологические типы людей. Проблемы общения» так как данная тема интересна для меня и актуальна в наше время. Она помогает лучше понять личность и выстроить взаимоотношения с разными людьми, что очень важно в современном мире. А знания проблем общения помогут избежатьих и выбрать наиболее подходящую манеру поведения в тех или иных условиях.
Современная наука соционика - учение, изучающая процесс обмена информацией между человеком и внешним миром /8;стр.6/, берет свое начало из работы известного американского психолога К.Г. Юнга. Типология Юнга являлась наиболее зрелой для понимания совместимости и несовместимости разных типов людей в период ее создания.Этому способствует подход автора к психике человека как к определенной структуре, тогда как все типологии других авторов имеют описательный характер. Может возникнуть вопрос, почему вышеупомянутые авторы не заметили закона дополняемости человека человеком. Наверное, потому что все они психиатры, которые по роду своих занятий работали с отдельными пациентами, углубляясь в познание качеств отдельных типовлюдей, и не могли наблюдать за их взаимодействием в постоянных микроколлективах: в семье, на работе. Кроме того, достаточно долго бытовало мнение, что полностью психически здоровые люди - однотипны, что определенные типические черты проявляются лишь при некотором отклонении от нормы. Что все люди "средние", и лишь у пациентов с отклоненным поведением можно заметить типичные черты какой-тоакцентуации или психопатии.
Типология К.Г. Юнга кардинально отличается от всех других типологий, которые, как правило, ограничиваются описанием поведения людей и классификацией этого поведения. Типология К.Г. Юнга - это типология здоровых людей, позволяющая понять и психику больного человека, а не наоборот, как это обычно бывает. Но она не совершенна. Юнг дал лишь контурную карту человеческих типов, требующуюдоделки и завершения.

1. Общие типы установки

К.Г. Юнг в своем подходе к определению психологических типов первоначально выделил 2 основных типа людей, которые он назвал интроветным и экстравертным. Критерием для такого разделения послужило ему наблюдение, что жизнь одного человека более обусловлена объектами его интереса, тогда как судьба другого может быть более обусловлена его собственнойвнутренней жизнью, его собственным субъектом. Такую обусловленность можно наблюдать в той или иной степени у любого человека. Руководствуясь этим наблюдением, Юнг смог выделить вышеназванные группы людей, а саму эту обусловленность он назвал общим типом установки. Рассмотрим более подробно, что Юнг подразумевал, делая такое разделение людей по общему типу их установки.
Общие типы установки отличаются друг отдруга своеобразной установкой по отношению к объекту. У интровертного типа отношение к нему абстрагирующее; в сущности, он постоянно заботится, как бы отвлечь свое я от объекта, как если бы ему надо оградить себя от чрезмерной власти объекта. Экстравертный тип, напротив, относится к объекту положительно. Он утверждает его значение постольку, поскольку он постоянно...
tracking img