4ingiz aitmatov

  • 16 дек. 2011 г.
  • 304 Слова
Один за всех, и все за одного.

Замечено, что семейное общение тем богаче, чем активнее в нем участвуют все члены семейного коллектива — и взрослые, и дети.

Характеристика семейного коллективабудет неполной, если мы не обратим внимание на то, что формула «Все за одного, один за всех» включает двусторонние обязанности: каждого человека перед своим коллективом и коллектива в отношении каждогосвоего члена. Из этого следует, что и для взрослых, и для детей (разумеется, с учетом их внутрисемейного статуса) соблюдение общих правил, требований является непреложным законом. Это должно быть нормойжизни.

Обращаясь к классу, учитель может спросить: каковы, по вашему мнению, основные из этих требований? Из ответов учащихся следует особо подчеркнуть такие требования, как признание каждымвзрослым членом семьи важности «стратегического» плана жизнедеятельности семьи и активное практическое содействие его осуществлению, а также наряду с уважением каждого члена семьи особое почитание матери и отца.Затем целесообразно спросить класс: что можно сказать о «стратегическом» плане жизнедеятельности семьи? В чем он состоит? Учащиеся, вспоминая основные функции семьи, обычно дают правильный ответ:важнейшее предназначение семьи — обеспечить всестороннее воспитание детей, подготовку их к труду и самостоятельной жизни на основе удовлетворения разнообразных потребностей, развития творческих сил и интересоввзрослых. Вместе с тем семья проявляет заботу о судьбе ее членов, об осуществлении их личных планов. Все это и составляет основу общего плана жизнедеятельности семьи.

На пути формирования семейногоколлектива встречается немало трудностей, «подводных рифов», которые усложняют его жизнедеятельность и даже могут разрушить его. Но об этом мы поговорим на одном из следующих уроков (тема 8 — «Последствиянарушений семейных отношений»).

Таким образом, мы убедились, что советская семья представляет собой коллектив особого рода, оказывающий всестороннее воздействие на своих...
tracking img