55222

  • 10 нояб. 2012 г.
  • 4712 Слова
ЛАБОРАТОРНАЯ РАБОТА №1



InterBase

InterBase представляет собой полнофункциональный SQL-сервер. Сервер баз данных - это программа или служба, которая выполняется на сетевом компьютере (сервере), где физически расположена сама база данных. На этом курсе мы изучим установку сервера InterBase версии 6.5, который входит в поставку Delphi 7. InterBase - очень надежный сервер БД,при этом он не требователен к ресурсам ПК, благодаря чему является одним из самых популярных SQL-серверов на рынке программного обеспечения. Благодаря тому, что InterBaseобеспечивает автоматическое восстановление и готовность к работе после сбоев системы (пользователи часто даже не замечают, что у сервера были проблемы), он используется во многих военных проектах США. Во многом из-за этого InterBaseтак поздно появился на нашем рынке.
InterBase выгодно отличается от многих других серверов следующими качествами:
• Высокая производительность и надежность при минимальных требованиях к ПК.
• Поддержка стандарта SQL-92, что позволяет обеспечить переносимость программ.
• Относительно низкая стоимость продукта (с Delphi поставляется сервер InterBase с бесплатной лицензией на 5клиентов, этого достаточно для разработки БД и приложения, но обычно недостаточно для развертывания сервера в организации).
• Простота управления и поддержки сервера. InterBase имеет простой и удобный механизм администрирования БД, не требующий специальных знаний.
В 1985 году сервер носил название GDS (Groton Database System), но вскоре был переименован в InterBase. В 1991 году сервер былперекуплен фирмой Aston Tate, но уже в 1992 году вместе с фирмой сервер перешел во владение корпорацией Borland. Начиная со второй версии Delphi, дистрибутив включает в себя бесплатную локальную версию сервера InterBase. Поскольку InterBase является "родным" для Delphi сервером БД и не требует для своей работы установки дополнительных драйверов, а также, принимая во внимание все вышесказанное, мы остановимсяименно на нем. Средств самой Delphi вполне достаточно для программирования приложений, работающих с InterBase, однако имеются разработки и сторонних производителей - компоненты, программы для облегчения администрирования БД и т.д.
Предполагается, что при установке Delphi вы также установили и InterBase Server. Впрочем, если это не так, то вставьте дистрибутивный диск и установите InterBase 6.5Server:
[pic]

Рис. 2. Выбор установки сервера в поставляемом дистрибутиве Delphi
Если же вы не знаете, установлен ли у вас уже InterBase, достаточно посмотреть в список меню "Программы", где он должен присутствовать отдельной папкой. Тут следует сделать одно замечание: если вы используете ОС Windows NT, 2000 или XP, то InterBase может запускаться как служба (по умолчанию) или какприложение. В случае Windows 95, 98 или ME InterBaseзапускается только как приложение. Вне зависимости от того, какая ОС у вас установлена, если сервер запущен как приложение, в правом нижнем углу (в трее) вы увидите значок InterBase Guardian:
[pic]

Рис. 3. Значок InterBase Guardian
InterBase Guardian - утилита, которая устанавливается вместе с сервером. Эта утилита осуществляет начальныйзапуск сервера, и его перезапуск, если по каким то причинам сервер "рухнул".
Если же у вас установлена Windows NT, 2000 или XP, то загрузите Панель управления (Пуск -> Настройки -> Панель управления). Среди прочих имеющихся служб вы увидите и InterBase Manager :
[pic]

Рис. 4. Панель управления в Windows XP SP-2
Щелкните дважды по этой службе, чтобы открыть ее. Вы увидитеследующее окно:
[pic]

Рис. 5. Окно службы InterBase Manager
В группе Startup Mode этого окна вы можете выбрать одну из радиокнопок: Automatic (Сервер запускается автоматически) и Manual (Сервер запускается вручную). Если вы установилиInterBase на ПК, который действительно будет сервером, то лучше оставить включенной кнопку Automatic. Но если же это ваш...
tracking img