55555

  • 16 апр. 2012 г.
  • 3192 Слова
Понятие виды и функции юридической ответственности за экологические правонарушения.

Оглавление.
· Введение
I. Понятие и функции юридической ответственности за экологические правонарушения
II. Виды юридической ответственности за экологические правонарушения
· Заключение
· Список использованных материалов и литературы

Введение.

Человек – часть природы. Вне природы, непользуясь её ресурсами, он не может существовать. Природа всегда будет основой и источником жизни человека.( Бринчук М.М. Экологическое право (право окружающей среды): Учебник для высших юридических учебных заведений. – М.: Юристъ, 2002. – С. 13.)
По отношению к человеку она выполняет ряд функций, связанных с удовлетворением его потребностей: экологическую, экономическую, эстетическую, рекреационную,научную, культурную.
Вопрос о функциях природы по отношению к человеку является юридически значимым. Он положен в основу правового регулирования природопользования и охраны окружающей среды от вредных воздействий человеческой деятельности. Так, чтобы поддержать экономическую функцию природы и предупредить истощение природных ресурсов, современное право окружающей среды устанавливает требования, касающиесярационального использования земли, вод, лесов, других природных богатств; направленные на охрану природы от химического, физического и биологического загрязнения с целью обеспечения, связанные с удовлетворением эстетических, рекреационных, научных, культурных потребностей человека при его общении с природой.
Вопрос о функциях природы по отношению к человеку лежит также в основе понятия «благоприятнаяокружающая среда», право на которую в соответствии со ст. 42 Конституции РФ имеет каждый. Очевидно, что благоприятной является такая окружающая среда, которая способна удовлетворять экологические (физиологические), экономические, эстетические и иные потребности человека. «Конституция РФ 1993 года содержит более конкретные экологические предписания и принципы, которые должны применяться на всейтерритории страны, а все принимаемые в Российской Федерации правовые акты не должны им противоречить. Это повышает фундаментальность влияния Конституции как на развитие экологического законодательства - федерального и регионального, так и на принятие и применение иных нормативных правовых актов на территории Федерации»( Боголюбов С.А. Конституционные основы охраны окружающей среды. //Журнал Российского права. –2003. – 11.).
Соответственно сохранение благоприятного состояния природы, ее качественных и количественных характеристик может быть обеспечено посредством регулирования отношения человека к природе в процессе удовлетворения его потребностей за счет ресурсов природы. При этом как биологическое существо и часть природы человек должен соблюдать законы ее развития.
Цель моей работы – рассмотретьфункции и виды юридической ответственности за экологические правонарушения.
I.
Понятие и функции юридической ответственности за экологические правонарушения.

Под юридической ответственностью за экологические правонарушения понимается отношение между государством в лице специально уполномоченных органов в области охраны окружающей среды, правоохранительных органов, иными уполномоченнымисубъектами и совершившим экологическое правонарушение лицом 9физическим, должностным или юридическим) по применению к нарушителю соответствующего взыскания. Сущность юридической ответственности заключается в неблагоприятных последствиях, наступающих для нарушителя экологических требований.( Бринчук М.М. Экологическое право (право окружающей среды): Учебник для высших юридических учебных заведений. – М.: Юристъ,2002. – С. 475.)
Посредством применения юридической ответственности реализуется государственное принуждение к исполнению экологических требований. При этом следует иметь в виду, что юридическая ответственность не является единственным инструментом принуждения к исполнению экологических требований в механизме права окружающей среды. С учетом специфики...
tracking img