55555

  • 27 окт. 2012 г.
  • 834 Слова
Говоря о роли религии в политической идеологии общества и государства, следует отметить, что Россия входит в то большое число стран, где идеология страны является светской, но влияние религии нанародные массы и элиту оказывается немаловажным. Несмотря на более чем семидесятилетнюю историю Советской власти, в России так и не произошло отделения религии от политики, как, например на Западе. Религиозныетрадиции в идеологии и массовом сознании отдельных этносов представляют один из элементов синтеза традиционного и современного, который происходит во всех сферах общественного развития. Наиболее яркоэтнорелигиозные процессы проявляются в национальных республиках Северного Кавказа, и они обусловлены целым рядом факторов и причин. Общим знаменателем кавказских культур, несмотря на их несомненныеразличия, является то обстоятельство, что все они оказались взращенными в самом тесном взаимосплетении, в условиях поликультурного, многоязычного сотрудничества всех народов этого региона, открытостисторонним воздействиям. Можно сказать, что в каждом кавказском народе можно найти отголоски идей, ценностей, идущие из глубины веков, несущие в себе печать традиционности.
Сегодня на Северном Кавказе мывидим самое активное и вместе с тем противоречивое проявление религии ислама как политической силы, влияющей на процессы этнической консолидации и дезинтеграции, оказывающей огромное воздействие на ситуациюне только на Юге России, но и на всю страну в целом. Исламский фактор включает в себя не только религию и мусульманский образ жизни, но и так называемый исламизм, то есть политический ислам, уходящийсвоими корнями также в глубокую историю.
Ислам впервые стал проникать на Северный Кавказ еще в VII веке, но окончательно стал утверждаться сравнительно недавно — в последние 200—400 лет. Здесь онпредставлен суннитским направлением различных толков. Народы российского Кавказа следуют таким направлениям ислама:
— мусульмане-сунниты ханафитского толка: абазины (мусульмане с...
tracking img