55565655

  • 12 апр. 2011 г.
  • 2157 Слова
К наиболее часто колики, воспаления, мелкие гнойники. встречающимся недомоганиям, требующим немедленной Без лекарств не обойтись. Каждый может получить в домашних условиях травму, у каждого может заболеть голова или зуб, подняться температура или начаться расстройство желудка. В этом случае выручит домашняя аптечка — аптечка «на всякий случай». Какие лекарства должны там быть? Как оказать своимблизким и самому себе первую доврачебную помощь?
помощи в домашних условиях, относятся травмы, обмороки, отравления, понос, аллергические реакции, простудные заболевания, болевые реакции, различные
ТРАВМЫ
Мелкие раны. Если кровотечение из раны несильное (кровь только капает), то оно — капиллярное и опасности для жизни не представляет. Еслирана нанесена колющим предметом (проволокой, иглой), то кровь из места повреждения нужно постараться выдавить. Пораненное место следует немедленно промыть под струёй холодной воды с мылом, а при очень сильном загрязнении — даже со стиральным порошком. Для остановки кровотечения лучше всего пользоваться 3%-ным раствором перекиси водорода. Следует смочить им стерильную вату (бинт) и прижать к ране на5—10 минут. Затем всю поверхность раны и кожу вокруг нее смазать раствором бриллиантового зеленого (зеленкой). Если края у раны расходятся, то их стягивают узкими полосками лейкопластыря и всю поверхность густо смазывают раствором марганцовокислого калия (марганцовкой). Он продается в виде кристаллов, которые могут вызвать сильный ожог, поэтому крепкий раствор марганцовки нужно хранить в бутылочке спритертой пробкой. Для смазывания ран марганцовокислый калий разводят в воде до цвета густого красного вина.
Сверху на рану накладывают стерильную повязку, затем ее заменяют полосками бактерицидного лейкопластыря. Если рана подсохла, ее можно замазать клеем БФ-6 или жидкостью Новикова (клей с зеленкой).
При обильном (не капиллярном) кровотечении, которое не удается остановитьперекисью водорода, следует приложить к ране гемостатическую губку, крепко ее забинтовать, а затем немедленно обратиться к врачу.
Ожоги. Если поверхность ожога невелика (не более площади ладони) и кожный покров сохранен, то обожженное место охлаждают под струёй холодной воды, а потом обрабатывают спиртом (тройным одеколоном) с целью задубить кожу и не дать образоваться пузырю. Водка дляобработки ожогов не годится. После этого ожоговую поверхность забинтовывают и пострадавшему дают болеутоляющее и противовоспалительное средства. Через сутки бинт снимают и, независимо от наличия пузырей, всю поверхность ожога смазывают зеленкой или марганцовкой (пузыри не вскрывать!). Если при перевязке окажется, что пузырь вскрылся, то его трогать не надо, но перевязки придется делать каждый день, чтобыпродезинфицировать рану. Если вскрытых пузырей нет, то после дезинфекции повязку можно не менять несколько дней. При помутнении жидкости в пузыре нужно его вскрыть и полностью удалить кожицу маникюрными ножницами и далее лечить как гнойное воспаление (см. ниже).
Если поверхность ожога велика и неудобна для охлаждения, пострадавший участок обкладывают стерильными салфетками или простыней ибинтуют до приезда «скорой помощи». До приезда врача пострадавшему нужно дать болеутоляющее и напоить его крепким чаем или кофе.
Ушибы. Ушиб, как и ожог, нужно охлаждать в течение часа льдом или холодным компрессом. Затем место ушиба туго забинтовать. После того как повязку сняли, рекомендуется некоторое время принимать противовоспалительные (типа аспирина) и болеутоляющие средства, а также накладыватькомпрессы с димексидом. Для этого димексид разводят водой в соотношении 1:1 — для ноги, спины; 1:4 — для лица, женской груди. На обильно смоченную димексидом тряпочку наложить полиэтиленовую пленку, вату и бинт, оставить компресс на ночь (если нет индивидуальной непереносимости лекарства).
Растяжения связок лечатся так же, как и ушиб. Но если боль очень сильная и имеются...
tracking img