555nhvjhvb

  • 15 февр. 2012 г.
  • 1837 Слова
Содержание

1. Личные неимущественные права и обязанности супругов
2. Имущественные отношения супругов
Литература

1. Личные неимущественные права и обязанности супругов

Заключенный в установленном порядке брак порождает разнообразные по своему содержанию права и обязанности супругов. Права и обязанности супругов возникают со дня государственной регистрации заключения брака в органахзагса. Отношения, возникающие между супругами, подразделяются на личные неимущественные и имущественные.
Личные неимущественные права в гражданско-правовом смысле представляют собой урегулированные нормами права связи между определенными субъектами по поводу личных неимущественных благ.
Личные неимущественные права тесно связанны с самой личностью, составляют неотъемлемую часть правового статусакаждого человека. Личные права, или безобъектные права, вытекают непосредственно из самой личности гражданина, которые иногда еще называют правами личности.
Статья 150 ГК РФ формирует перечень неимущественных благ в качестве объектов гражданских прав. К ним относятся: жизнь, здоровье, достоинство личности, неприкосновенность частной жизни, личная и семейная тайна, право свободного передвижения, правовыбора места пребывания и жительства, право на имя и другие. Перечень нематериальных благ, находящихся под охраной гражданского законодательства, формируется на основе соответствующего комплекса конституционных прав граждан.
Личные права по своей юридической природе являются исключительными и абсолютными, они не отчуждаемы от рождения. Красавчикова Л.О. приводит следующую классификацию личных неимущественных прав:
первая группа - права, обеспечивающие физическое существование граждан (право на жизнь, здоровье, благоприятную окружающую среду и т.д.);
вторая группа - права граждан обеспечивающие их социальное существование (право на имя, фамилию, отчество, честь, достоинство, деловую репутацию, личную и семейную тайну, свободу передвижения).
Семейное законодательство, в части личныхнеимущественных прав и обязанностей супругов, в значительной степени регулирует вторую группу отношений. Наряду с другими отношениями личные неимущественные права супругов составляют предмет регулирования семейного законодательства (ст.2 СК).
Личные неимущественные отношения между супругами занимают большую часть в структуре межличностных супружеских связей, но в законе они регламентированы в меньшейстепени. Необходимость правовой регламентации неимущественных прав супругов в Семейном кодексе обусловлена их содержательной ценностью, поскольку, оставаясь лишь в плоскости морали не имея "статус" правовых, у субъекта этого отношения отсутствует возможность прибегнуть к правовым способам защиты нарушенного права и применить к нарушителю принудительные меры воздействия, установленные в санкцияхбрачно-семейных норм.
Личные неимущественные права и обязанности супругов являются специфическим выражением соответствующих конституционных прав и свобод человека. Они носят декларативный характер. Нарушение этих норм имеет особый правовой эффект и приводит к особым юридическим последствиям, нежели нарушение имущественных прав супругов.
Брачно-семейные нормы-декларации характеризуютсяневозможностью применения санкций, предусмотренных юридической нормой в традиционном ее понимании. Однако сам факт наличия норм-деклараций в семейном законодательстве не лишен правового смысла, поскольку, они, во-первых, в качестве критерия оценки поведения супругов закладывают основы позитивной организации внутрисемейных отношений и формируют принципы общения мужа и жены, а во-вторых, являются проявлением проводимойв стране государственной политики в области брачно-семейных отношений.
Еще одним важным обстоятельством включения норм-деклараций в правовое регулирование брачно-семейных отношений является то, что в ряде случаев декларативные предписания существенно влияют на поведение супругов, выступая в качестве условия достижения правового результата.
Нормы, регулирующие личные...
tracking img