56t6

  • 21 янв. 2012 г.
  • 11863 Слова
«Ориентирование на местности» рассказывает о шести способах ориентирования:
• Основы ориентирования без компаса и карты
·       определение сторон горизонта
·       ориентирование по звездам
• Ориентирование в пространстве
• Ориентирование по небесным светилам
• Ориентирование по луне
·       ориентирование по часам
·       ориентирование с помощью гномона
·      ориентирование по компасу
·       ориентирование по местным признакам
• по народным приметам
• Измерение расстояний
• Движение по азимуту
• Определение прогноза по признакам
• Признаки штормовой погоды

«Основы ориентирования без компаса и карты»
[pic]
Сущность ориентирования.
Умение ориентироваться на местности нужно представителям многих профессий и всем, отправляющимся втуристическое путешествие, загородную прогулку, выезд в лес. Часто от этого умения зависит жизнь человека.
Ориентированием называется определение своего местонахождения по отношению к известным предметам на местности.
К общему ориентированию прибегают, когда нужно непрерывно наблюдать за местностью и постоянно знать о своем местонахождении (например, при движении по дороге между населенными пунктами, когда нетопасности сбиться с намеченного пути). При общем ориентировании определяют направление движения, район местонахождения, расстояние до ближайшего известного предмета по маршруту и время, необходимое для преодоления пути до этого предмета.
К детальному ориентированию прибегают в случаях, когда возникает опасность потери ориентировки, определяют точку стояния наблюдателя, направление сторонгоризонта и направление движения, опознают окружающие географические объекты и определяют их положение по отношению к маршруту. В этом случае необходимо иметь карту района.
Понятие ориентира, типы ориентиров.
Ориентирами называются географические объекты, известные наблюдателю, легко находимые на карте и на местности, при прокладывании маршрута через которые, исключается опасность потери ориентировки.Ориентиры должны четко выделяться на местности (башни, колокольни, мачты). Хорошими ориентирами являются дороги, реки, ручьи, отдельно стоящие деревья, горные вершины. Быстрота и надежность ориентирования зависит от количества имеющихся на местности ориентиров и правильности их выбора.
Типы ориентиров: Точечные: башни, трубы, километровые столбы, указатели дорог, горы, скалы; точки пересечения, стыки и изломырек, дорог, речные устья, изломы контуров лесов, полей. Линейные: дороги, тропы, просеки, канавы, каналы, берега широких рек, ручьи, реки, берега озер. Площадные: озера, леса, рощи, населенные пункты, ложбины.
Способы ориентирования по Солнцу.
Ориентирование по Солнцу можно осуществить двумя способами: по часам и по «солнечным часам».
Первый метод наиболее точен зимой, менее точен весной и осенью, алетом дает весьма большую ошибку. Известно, что в полдень (12-00) солнце находится на юге, в 6-00 - на востоке, в 18-00 - на западе. В другое время суток поступают иначе. Часы держат горизонтально. Вращая часы, направляют их часовой стрелкой на солнце. Если часы поставлены по местному времени, надо разделить угол между 12 часами и часовой стрелкой пополам. Это и будет линия «север - юг».
Второйметод дает более точные результаты. Берется лист бумаги, укрепляется на горизонтальной поверхности. На ней проводятся окружности с шагом в 1 см, всего - 15. В центр строго вертикально втыкается гвоздь длиной 10-15 см. За 3-4 часа до 12-00 начинают отмечать все точки на окружностях, которых коснется конец тени иглы и делают такие отметки до 3-4 часов после полудня. В результате получится дуга. Проведялинию между центром окружности и ближайшей к ней точкой дуги, получаем линию «север - юг».
Первый метод отрабатывается на уроке (10 мин.). Второй - в зачетном выходе. В зачетном выходе отрабатывается также определение местного полдня с помощью гномона. В землю втыкается шест высотой 1.5 м., вертикальность установки проверяется отвесом. Наблюдая за тенью от...
tracking img