58585

  • 27 окт. 2012 г.
  • 1050 Слова
Словосочетание «цифровой дом» обычно используют компании, прямо связанные с производст­вом компьютерного оборудования и программного обеспечения. Так они обозначают специфическую серию своей продукции, предназначенной для создания компьютерных сетей и централизованного управления пе­риферийными устройствами, напри­мер аудио- и видеотехникой. Это те­ма для отдельного разговора, место которомунайдётся в конце данной статьи. Если с «цифрой» всё более или менее ясно, то с «умом» необхо­димо проявлять бдительность, ведь в широком смысле понятие «умный дом» относится ко всему, что помо­гает избавиться от бытовых проблем при помощи технических приспособ­лений. Встречается, скажем, «умная сантехника» и «умная мебель». В уз­ком смысле термин «умный дом» от­носится к технологиям, позволяющим без хлопотуправлять освещением, микроклиматом, аудио- и видеоап­паратурой, а также следящим за бе­зопасностью в доме. Но даже в этом случае понятие «умный дом» остаётся расплывчатым.

Некоторые разновидности интеллектуальных систем (как описываемая ниже технология Х 10) просты в установке и дёшевы. Они помогают справиться с множеством мелких проблем, однако не очень на­дёжны, когда речь заходит обольших площадях и сложных задачах. Поэто­му изготовители оборудования, пред­назначенного именно для решения комплексных задач на крупных объ­ектах, предпочитают говорить о сво­их разработках исключительно как о «системах домашней автоматизации». Такова, например, продукция ряда компаний, использующих техноло­гию европейской инсталляционной шины. Невозможно обойти молчани­ем заокеанскую технику для домаш­нейавтоматизации, представленную на российском рынке такими бренда­ми, как АМХ, LUTRON, CRESTRON. Американские системы отличаются наличием центрального процессора, или «электронного мозга», а также чрезвычайно высокой стоимостью.

Задачки с иксами для начинающих

Начнём с самого простого. В 1978 го­ду шотландская компания PICO ELECTRONICS выпустила первые «умные» устройства, а главное, разра­боталатехнологию Х 10, обеспечи­вающую передачу команд по обыч­ной электропроводке. Спустя 30 лет это изобретение всё ещё остаётся вполне работоспособным и очень удобным для того, чтобы начать по­строение собственного «умного до­ма», что называется, по кирпичикам. Для того чтобы сделать простейшую инсталляцию у себя в квартире или коттедже, понадобятся всего два при­бора, производимых одноимённойкомпанией Х 10, правопреемницей шотландских умельцев. Одно из ус­тройств называется управляющим, а другое исполнительным. Рассмотрим, к примеру, пульт дистанционного уп­равления HR10 и трансиверТМ 13 сто­имостью около 1 000 руб. каждый. С помощью пульта пользователь от­даёт команды «умному дому». Тран-сивер же принимает радиосигнал, по­сланный с пульта, а затем передаёт его уже не по радиоканалу, а поэлектри­ческой цепи другим исполняющим ус­тройствам — реле или диммерам. Кро­ме того, данная модель трансивера сама имеет встроенное реле, а значит, по команде с пульта может разомк­нуть или замкнуть цепь питания под­ключённого к ней электроприбора.

Два этих устройства помогут легко ре­шить простейшие задачи по управле­нию освещением и понять, как стро­ится «умный дом». Допустим, требуется дистанционно включать ивыключать конкретный электроприбор. На кор­пусе трансивера есть поворотный пе­реключатель с латинскими буквами от «А» до «О» и точками для обозначе­ния промежуточных литер. Установим положение «А». Подключим транси-вер к электросети. В устройстве име­ется розетка, через которую к пита­нию подключается, например, бра. На пульте также находится поворот­ный переключатель. Поставим и его в положение«А». Кроме того, на пуль­те расположены два ряда кнопок, пронумерованных цифрами от 1 до 16. Левый ряд предназначен для включения приборов, правый - для выключения. По умолчанию установ­ленный нами трансивер имеет имя «А1», значит, ему соответствуют кноп­ки верхнего ряда. Теперь достаточно нажать левую из двух кнопок для то­го, чтобы электроприбор включился, а...
tracking img