5t4r3ewertghgrfew

  • 30 нояб. 2012 г.
  • 2942 Слова
Идея независимости Беларуси и Янка Купала
[pic]27 июля 2009 года исполняется 19 лет с того дня, когда Верховный Совет БССР принял декларацию о государственном суверенитете БССР в составе советской федерации. Декларация провозгласила полное самоуправление республики, приоритет республиканских законов над союзными, право на создание национальной армии, милиции и органов государственнойбезопасности, утвердила приоритет беларуского языка. С этого политического акта в Беларуси начался новый период политической жизни, завершившийся в декабре 1991 года юридическим и фактическим восстановлением независимости.
Как известно, далеко не всем это понравилось. Спустя какое-то время у нас появились различные «демократы», особенно русскоязычные, которые начали утверждать и продолжают говорить до сих пор, чтонезависимость свалилась на беларусов внезапно, «словно снег на голову». Одна такая «демократка» сказала даже, будто бы независимость «упала на беларусов как кирпич с крыши». После таких заявлений действительно дальше уже некуда ни идти, ни ехать!

Поэтому более чем уместно вспомнить наших классиков, разрабатывавших национальную идею и концепцию беларуского независимого государства. Одним из идеологовподобной концепции являлся знаменитый поэт и публицист Янка Купала (Иван Доминикович Луцевич; 1882—1942).

ххх

Формально Купала никогда не принадлежал ни к одной партии, но уже с молодых лет хорошо знал беларуских громадовцев. Так, в одном из своих писем он вспоминал, что в 1904—1905 годах познакомился с Владимиром Самойло и Александром Бурбисом, и что они снабжали его нелегальной литературой*.Кстати, Самойло был репетитором, то есть учителем Янки Купалы. Именно по протекции Самойло 28 мая 1905 года в газете «Северо-Западный край» было опубликовано стихотворение Купалы на беларуском языке «Мужык» – первое его печатное произведение.

/* В. Самойло (1878—1941) – беларуский публицист, критик, издатель. С 1918 жил в Вильне. С 1923 года являлся одним из ведущих публицистов западнобеларускойпериодической печати, настойчиво критиковал колониальную политику тогдашних польских властей на «крэсах всходних». В октябре 1939 арестован в Вильне агентами НКВД и отправлен в концлагерь, после начала войны с немцами казнен.

А. Бурбис (1885—1922) – актер по профессии, был одним из основателей Беларуской Социалистической Громады, членом ее ЦК БСГ в 1903—05. В 1917 возглавлял московскую организацию БСГ, в 1918– консул БНР в Москве. В январе 1919 Бурбис приветствовал создание ССРБ, в июле 1921 года занял пост заместителя наркома иностранных дел советской Беларуси./

Важную роль в приобретении Купалой общего образования сыграл известный беларуский этнограф Бронислав Эпимах-Шипило. Именно к нему в Санкт-Петербург поехал в декабре 1909 года Купала с рекомендательным письмом от В.И. Самойло. Шипило нетолько помог молодому поэту поступить на курсы, но и помог деньгами, устроил на работу в Публичную библиотеку.

Купала прожил в Петербурге 44 месяца, этот период жизни стал его «университетом». В решающей мере способствовало становлению политических убеждений поэта его участие в работе научно-литературного кружка беларуских студентов Петербургского университета.

В 1913 году в статье «Почему плачетпесня наша?» Купала писал: «Остается нам одна только вера в то, что не за горами уже время, когда наш беларуский народ пробудится как один к новой, светлой жизни». В тот же год в другой статье под названием «Как они воюют» поэт утверждал «…по всей сторонке просыпается простой народ, растут силы демократии, и она берет в свои сильные руки управление краем, и вряд ли уже выпустит».

В своихстатьях Купала называл Великое Княжество Литовское «Литовско-беларуским княжеством», подчеркивая непрерывность традиции беларуской государственности.

В 1914 году он опубликовал статью «Имеем ли мы право пользоваться родным языком?», не утратившую своей актуальности до сих пор. В ней поэт напомнил о наличии у беларусов своего государства в прошлом: «Несколько...
tracking img