6193.rtf

  • 21 июля 2011 г.
  • 2054 Слова
http://74.ru/forum/theme.php?id=274981 Согласно ст. 2 Закона РФ от 27.11.1992 № 4015-1 (в ред. Федерального закона от 10.12.2003 № 172-ФЗ) «Об организации страхового дела в Российской Федерации», страхование представляет собой отношения по защите интересов физических и юридических лиц РФ, субъектов РФ и муниципальных образований при наступлении определенных страховых случаев за счет денежныхфондов, формируемых страховщиками из уплаченных страховых премий (страховых взносов), а также за счет иных средств страховщиков. Таким образом, страхование предполагает: необходимость формирования денежных фондов, за счет которых осуществляются страховые выплаты; перераспределение средств страховых фондов между субъектами страховых отношений; вероятностный характер страховых выплат. Социально-экономическаязначимость страхования как деятельности, связанной с материальным возмещением ущерба или осуществлением иных, предусмотренных законодательством или страховым договором выплат, обусловливает то внимание, которое общество придает регулированию их деятельности.

Страховые организации являются юридическими лицами, осуществляющими страховую деятельность в соответствии с действующимзаконодательством. Они могут создаваться в форме как коммерческих, так и некоммерческих организаций. Страховые организации, созданные в форме коммерческих организаций , подвергаются предварительному контролю при входе на рынок в процессе лицензирования. Законодательно определены минимальный размер уставного капитала страховой организаций, возможные направления инвестирования активов, национальный орган страхового надзораконтролирует платежеспособность страховщика. Отчетность страховой организации должна быть подтверждена аудитором и опубликована в части финансового результата.

Финансам страховых организаций присущи наряду с общими для коммерческих и некоммерческих организаций принципами организации финансов специфические признаки, обусловленные проявлением сущности страхования.

1. Страховая организация как субъект рынкаработает в условиях так называемого «двойного риска»: наряду с тем, который она приняла на себя от страхователей по договору, она несет собственный бизнес-риск, связанный в основном с инвестиционной деятельностью. При реализации этих групп рисков — страхового и инвестиционного — используются различные источники компенсации убытков.
Для того, чтобы обеспечить выполнение обязательств по договорам, страховаяорганизация формирует развернутую систему страховых резервов2, потребность в которой обусловлена неравномерностью распределения риска во времени (чередование благоприятных и неблагоприятных периодов).

Инвестиционный риск страховой организации гарантируется ее свободными активами, значительную часть которых составляют собственные средства. В связи с этим объем собственных средств страховойорганизации приобретает особое значение:

• согласно требованиям Федеральной службы страхового надзора страховая организация может принять на ответственность риск по одному договору не более 10% от объема собственных средств;

• величина свободных активов страховой организации в значительной мере определяет ее платежеспособность.

2. Между моментом поступления страховой премии (платы застраховую услугу) истраховой выплатой может проходить значительный промежуток времени (в личном страховании — десятилетия), в связи с чем страховая организация получает возможность инвестировать аккумулированную премию, получая инвестиционный доход. В странах с развитой рыночной экономикой страховые организации являются крупнейшими институциональными инвесторами, а роль страховщика в формировании инвестиционного капиталастраны не менее актуальна, чем страховая защита.

3. Существуют особенности в источниках средств и структуре финансовых ресурсов страховой организации:

• специфическим источником средств страховой организации является страховая премия, которая поступает по договору и является привлеченными средствами;

• в структуре финансовых ресурсов...
tracking img