65125

  • 20 окт. 2012 г.
  • 505 Слова
Форма государственного устройства – это соотношение частей и целого в государстве, или соотношение полномочий центральных и региональных органов власти.
Выделяют три основных формы государственногоустройства:
* федерация;
* унитарное государство;
* конфедерация.
Федерация – это союз относительно самостоятельных государственных образований, имеющих общие центральные органы.
Вкачестве субъектов федерации могут выступать:
— административно-территориальные образования (в России это области и края плюс 2 города – Москва и Санкт-Петербург);
— национально-государственные образования (вРоссии это все виды автономий: автономные области, автономные республики, автономные округа).
Всего на сегодняшний день в состав РФ входят 89 субъектов.
В качестве субъектов государственного суверенитета(т.е. источников верховной власти) в федерации выступают:
— народ в целом:
— субъекты федерации.
Поэтому парламент федеративного государства всегда состоит из двух палат: нижняя палата формируетсяпо принципу представительства от населения в целом, верхняя – по принципу представительства от субъектов федерации.
Однако наличие двухпалатного парламента не всегда свидетельствует о существованиифедеративного государства. Так, например, в Великобритании, которая обычно рассматривается как пример унитарного государства, парламент состоит из двух палат. При этом если нижняя палата формируется попринципу представительства от населения, то в верхнюю палату входят три категории граждан: наследственные пэры, пожизненные пэры и высшие иерархи англиканской церкви. Понятно, что состав верхнейпалаты и само ее существование в структуре английского парламента являются, скорее, данью исторической и культурной традиции страны, стремлением сохранить и подчеркнуть аристократический характер еегосударственной власти.
Из сказанного следует, что наличие 2-х палатного парламента нельзя рассматривать в качестве основного признака федерации.
В качестве основных признаков федерации...
tracking img