65165

  • 14 июня 2012 г.
  • 1392 Слова
2012 год.

Mercedes-Benz – компания, специализирующаяся на выпуске легковых автомобилей премиум-класса, грузовых автомобилей, а также автобусов и других транспортных средств. Ее история уходит корнями в 1870-е года, когда компании «Daimler Motoren Gesellschaft» и «Benz», существующие на то время обособленно, производили автомобили под марками «Mercedes» и «Benz». На сегодняшний моментMercedes-Benz является дочерней компанией концерна «Daimler AG» со штаб-квартирой в Штутгарте, Германия, а стоимость ее бренда по оценкам на 2010 год составляет 25,2 млрд долларов.
За всю историю своего существования компания завоевала признание во всем мире, открыла собственный музей, приняла участие в многочисленных мероприятиях и рекламных кампаниях, широко использовала PR.
Именно анализудеятельности Mercedes-Benz в области PR и посвящена данная работа.

Анализ PR-активности компании Mercedes-Benz
Анализируя PR-активность любой компании, необходимо рассмотреть, какие инструменты PR и как часто используются в ее деятельности, а также насколько они масштабны и периодичны.
Изучив деятельность компании Mercedes-Benz в области связей с общественностью, можно с уверенностью сказать, что она в полноймере использует все инструменты PR как на внутреннем, так и на внешних рынках, однако их масштабность на последних значительно выше и существеннее, что, в первую очередь, объясняется существованием большого количества сильных конкурентов.

Инструменты PR, используемые компанией Mercedes-Benz:

1. Новости. В марте 2011 года на российском сайте automarketolog.ru, посвященном коммуникациям вавтобизнесе, были опубликованы результаты проведенного исследовании среди 38 автомобильных брендов с целью сравнения частоты предъявления владеющими ими компаниями официальных пресс-релизов за первые месяцы 2011 года. Результаты исследования показали, что из 38 брендов только 27 ведут активную деятельность по раскрутке имиджа в прессе, создавая события и поводы для PR. Лидером же по формированию новостныхповодов стала компания Mercedes-Benz, только за март сформировавшая 19 информационных поводов, 12 из которых были инициированы зарубежными PR-службами и 7 – российскими (рисунок 1).

Рисунок 1. – Активность автобрендов по информационным поводам в прессе в марте 2011 г.
Самыми частыми поводами обратиться в СМИ с пресс-релизом для компании Mercedes-Benz стали:
* участие в Женевском автосалоне (3пресс-релиза);
* информация о технических новинках (3 пресс-релиза);
* информация о выходе в продажу обновленного автомобиля (1 пресс-релиз);
* события из мира автогонок (2 пресс-релиза);
* спонсорство и организация светских мероприятий (4 пресс-релиза);
* юбилеи и значимые даты (2 пресс-релиза);
* победы в конкурсах, награды (1 пресс-релиз);
* акции, кредитныепрограммы (3 пресс-релиза).

Следует также отметить, что компания Mercedes-Benz далеко не новичок в первенстве по использованию данного инструмента PR в своей деятельности и на протяжении нескольких последних лет (к сожалению, данные в сети Интернет не позволяют проследить подобную тенденцию ранее) является неоспоримым лидером по числу выпускаемых официальных пресс-релизов. Кроме того, компания публикуетсобственные журналы «Mercedes-Benz Magazin», «Mercedes-Benz Classic» и «Mercedes-Benz Transport», которые с 2002 года издаются и на русском языке.

2. Публичные выступления – это один из способов создания известности фирме и ее услугам. Этот вид деятельности обычно является прерогативой руководителей предприятий. Умение публично выступать, быть убедительным, приводить весомые аргументы в пользу своегобизнеса крайне необходимо для менеджеров компаний.
Данный инструмент используется компанией Mercedes-Benz не менее широко, чем описанный выше, причем как на внутреннем и так на внешних рынках. Примером тому может послужить интервью Гордона Вагнера (руководителя департамента дизайна компании Mercedes-Benz), в котором он акцентирует внимание не...
tracking img