654ertergdfgsdfg

  • 13 апр. 2011 г.
  • 1559 Слова
IX ЗАЩИТА ОТ ИОНИЗИРУЮЩЕГО
ИЗЛУЧЕНИЯ

9.1. Методы защиты от альфа-, бета- и гамма-излучений

Ионизирующее излучение представляет опасность для всего живого, поэтому сразу же после открытия явления радиоактивности возникла необходимость защиты от опасного воздействия радиации. Проблема защиты стоит на стыке физики, химии, материаловедения, биологик, медицины. Мы не можем рассмотреть ЭТУпроблему полно, однако на основные вопросы защиты от ионизирующих излучений попытаемся дать ответ.
Ралиация не видимаа, не осязаема, не слышима, поэтому радиационная опасность чрезвычайно коварна, так как тяжелые, а иногда и неисправимые патологические изменения в организме могут наступить без малейших признаков, сигнализирующих об опасности. С другой стороны успехи в изучении физических свойствионизирующих излучений, знание их физиологического воздействия на организм, разработка обоснованной системы допустимых доз, развитие методов дозиметрии и организация постоянного медицинского контроля лиц, подвергающихся облучению, правильное питание гарантирует нормальное качество жизни.
К числу излучений, от которых следует защищаться, относятся, в частности, гамма-излучение, бета-излучение, альфа-частицы, нейтроны идр. С физической природой этих излучений, с их взаимодействием с веществом мы \*же познакомились в главе II.
Основываясь на результатах гл. И, можно сказать, что защита от внешнего альфа-излучения не представляет большой проблемы, поскольку пробег альфа-частиц в веществе невелик. Например, пробег альфа-частиц с энергией 5,156 МэВ, испускаемых ядром 94Р11, в воздухе составляет 3,7см, а вбиологической ткани-46 мкм. Пробеги альфа-частиц, испускаемых естественными радионуклидами, не превышает в воздухе 9 см, в биологической ткани - 100 мкм. Таким образом, альфа-частицы, как внешние облучатели, практически не опасны. Слой воздуха до 10 см, верхняя одежда, резиновые перчатки, марлевые повязки полностью предохраняют человека от внешнего альфа-излучения.
Совсем по-другому обстоит дело, когда альфа-частицыпопадают в легкие, в желудок. В среднем на образование одной пары ионов требуется энергия равная 35 эВ. Вследствие того, что энергии альфа-частиц велики (порядка 6 МэВ), то на очень малом участке пути они создают большое число пар ионов, которые в конечном итоге могут привести либо к гибели организма, либо к развитию раковых заболеваний. Поэтому очень важно использовать средства индивидуальнойзащиты органов дыхания, кожных покровов, соблюдать меры личной гигиены и использовать чистые, в радиационном смысле, продукты питания.
Используя данные п. 2.3, мы можем рассчитать толщину защитных экранов, предохраняющих человека от внешнего бета-излучения. Ясно, что толщина экрана должна быть больше максимального пробега бета-частиц. Одежда, толстая марлевая повязка, очки практически полностью защищаютчеловека от внешнего бета-излучения. При попадании внутрь организма бета-частицы тоже производят ионизацию, но их ионизирующая способность, как правило, на порядок меньше, чем альфа-излучения. Поэтому необходимо принимать меры по предотвращению попадания бета-частиц
внутрь организма.
Защига от гамма-излучения основана на данных п. 2.4. Основными способами защиты от гамма-излучения являются:
oзащита экраном, т.е. сооружение защитных ограждений, стенок, экранов из поглощающих материалов;

99

o защита расстоянием. Доза облучения зависит от расстояния: чем меньше расстояние от источника радиации, тем больше доза облучения. Поэтому при работе с радиоактивными источниками следует находиться как можно дальше от источника радиации;
o защита временем. Следует уменьшить продолжительность работы натерритории или в помещениях, где есть источники гамма-излучения.
Сущность метода защиты экраном основана на ослаблении пучка гамма-квантов при прохождении его через слой вещества толщиной d. В случае узкого пучка имеет место соотношение*
Кратность ослабления, к Энергия фотонов, МэВ

0,279 0,4 j 0,662 1,25 2,0
100 27,3 35,2 44,4 54,5 65,7...
tracking img