65656

  • 27 мая 2012 г.
  • 3676 Слова
Россия на пороге 21 века
Последствия "шокотерапии"
Итоги рыночных преобразований в России по методам "шокотерапии", проведенных в 1992-1993 гг. командой Е. Т. Гайдара, показали их внутреннюю противоречивость и утопичность. Структурная перестройка экономики и массовая чековая, а затем и денежная приватизация не привели к созданию "среднего класса" - слоя собственников-акционеров. Напротив,политика Правительства в сфере экономики вылилась в произвол чиновничества, "директорскую" приватизацию, разгул организованной преступности.
Социальные последствия экономической политики обеспечили популярность и успех лозунгам оппозиции, стимулировали поиски новых, более умеренных вариантов проведения реформ. Важнейшими тенденциями в развитии экономики России в 1994-1997 гг. оставались попытки стабилизацииуровня неуклонно падавшего промышленного производства, ликвидации бюджетного дефицита и окончательного обуздания инфляции, а также выравнивание доходов россиян. Приоритетной задачей Правительства являлось проведение жесткой финансовой дисциплины и сокращение бюджетных расходов. Одной из сложнейших проблем стали хронические невыплаты заработной платы и пенсий, задолженности государства по которым достигли вбольшинстве российских регионов огромных размеров.
Важнейшим источником государственных доходов было признано привлечение средств от реализации программы приватизации. Осенью 1996 г. была развернута кампания по проведению залоговых аукционов - продажа государственного пакета акций крупнейших промышленных предприятий страны во временное управление частным кампаниям, обладающим финансовымиресурсами, на конкурсной основе. Наибольший резонанс, в том числе и политический, имел аукцион по передаче в доверительное управление государственного пакета акций РАО "Норильский никель
По мнению большинства экспертов экономика России к концу 1997 г. прошла стадию затяжного структурного кризиса. Большинство показателей свидетельствует о тенденции к некоторой стабилизации промышленного производства. Впервые запоследние семь лет в нашей стране объем произведенного ВВП, по сравнению с 1996 г., не сократился, а вырос на 0,2%. В 1997 г. был отмечен значительным снижением темпов инфляции, которая ограничилась 12,5%. Таким образом, Россия входит в полосу относительно стабильных, хотя и весьма высоких по мировым стандартам, цен. Одним из важнейших инструментов Правительства в достижении финансовой стабилизацииявляется жестокое регулирование обменного курса российской валюты, установление так называемого "валютного коридора" - твердых рамок колебаний соотношения рубль - доллар США.
Фиксированный обменный курс рубля обеспечивается значительными валютными запасами Центрального банка России, составившими в середине 1997 г. около 25 млрд. долл., а также золотым государственным запасом (около 380 т). Признаниемстабильности рубля явилось заявление Правительства в августе 1997 г. о предстоящей с января 1998 г. деноминации денежных знаков в соотношении 1000:1. Результатом ее стало возвращение в денежное обращение традиционной денежной единицы - копейки. В 1997 г. впервые за много лет начало набирать обороты отечественное промышленное производство, объем которого к концу года составил уже около 1,5% - в среднем подобывающим и обрабатывающим отраслям.
Задачи экономической политики страны на 1998 г. определены среднесрочной правительственной программой до 2000 г. В основе установленных ориентиров структурной перестройки и экономического роста лежат параметры, определенные, прежде всего, денежно-кредитной политикой. Одним из условий успешного развития российской экономики является создание благоприятного инвестиционногоклимата, который может быть обеспечен путем последовательного осуществления налоговой реформы и реструктуризации так называемых естественных монополий.
Внешняя политика в 1994-1997 гг.
Главными задачами России на международной арене в этот период являлись: гармонизация внешнеполитического курса страны с политикой ведущих индустриальных держав мира,...
tracking img