6574

  • 15 янв. 2013 г.
  • 854 Слова
Технология мастерских
Мастерская – это необычная форма проведения занятий, которая состоит из последовательности взаимосвязанных этапов. На каждом этапе определяющим являетсясоответствующее учебное задание, которое направляет познавательную деятельность ребёнка.
Выполненные учащимися задания учитель не проверяет. В классе организуется самопроверка, самооценка, рефлексиярезультатов работы и самого процесса познания. Это происходит на основании соотнесения и сравнения учащимися их образовательных продуктов с тем, что сделали одноклассники в паре и группе, а также с «общепринятымидостижениями человечества», зафиксированными в учебниках и других текстах. В результате такого соотнесения вырабатывается собственное понимание фактов, процессов и явлений, устраняется ограниченность илиошибочность субъектного опыта ученика, осуществляется личное образовательное приращение в его знаниях, умениях, отношениях, чувствах и способностях.


Сущность технологии
-Учитель равен ученику, он выполняет задания наравне со всеми, учится на каждом уроке вместе со своими учениками.
- Последовательность заданий, которые предлагает учитель, должна стимулировать мысльдетей, знания одного ученика должны быть обогащены знаниями других.
- Специально орган6изованное мастером развивающее пространство позволяет ученикам в коллективном поиске приходить кпостроению (открытию) знания, источником которого при традиционном обучении является только учитель.
- Развивающее пространство – объективные жизненные ситуации, в которых содержатся всенеобходимые условия для развития потребностей и способностей ребёнка.


А. Окунев таким образом характеризует этапы работы мастерской:
* Актуализация знаний каждого по заданному вопросу иих обогащение знаниями соседа по парте.
* Корректировка знаний в разговоре с другой парой.
* Объявление точки...
tracking img