7777777777777777777

  • 07 июня 2011 г.
  • 1850 Слова
В россии театру предшествовали народные обряды.

В Древней Руси земледельцы отмечали дни зимнего солнцестояния, начало нового земледельческого года. За днями зимнего солнцестояния следовали празднества весеннего равноденствия и летнего солнцестояния. Устраивались различные игрища, пляски, песни, ряжения, игра на музыкальных инструментах.
.
В этих игрищах люди изображали свой труд в видеборьбы двух сил — добрых и злых.

Распространены были свадебные игрища, во время которых похищали невесту

Уже в конце первого — начале второго тысячелетия н. э. в этих празднествах выделились наиболее умелые исполнители, отличавшиеся талантом импровизационного исполнения танцевальных и песенных элементов, игры; зародился диалог. Игрища стали зрелищнее.

Отдельные исполнители, сделавшие лицедействосвоей профессией, назывались на Руси скоморохами. Скоморохи играли на музыкальных инструментах, рассказывали сказки, показывали дрессированных животных, выступали как акробаты. Их искусство требовало большого умения, это отобразилось в пословице: «Всяк спляшет, да не как скоморох».
В былинах искусство скоморохов приписывали некоторым богатырям.

Скоморохи бродили, показывая свое искусство, погородам и селам. Жили они в отдельных селениях (сохранились их названия: «Скоморохово» и т. п.), в Новгороде они занимали целые улицы. Первые на Руси носители «актерского» искусства были душою всех праздничных собраний, особенно святок, масленицы, свадеб. Некоторые скоморохи служили у бояр и князей, воспевая воинские подвиги и дела наших предков.

Известно, что скоморохи веселили царей Ивана IV иАлексея Михайловича, в 1571 г. некоторые циркачи-скоморохи были взяты в придворный штат.

Скоморохи разыгрывали диалоги, в которых один притворялся глупым или глухим и перевирал вопросы напарника. Таковы, например, Фома и Ерема, которые удили рыбу в лодке без дна, тонули, а утонуть не могли, накупали холстов, поехали в Ростов, обменяли их на поросячьи хвосты, посеяли рожь, а хлеба не взошли,. Однакоэти мужики были не такими глупыми, как представлялось вначале. Они «себе на уме» и дурацкую маску надевали для того, чтобы легче было обмануть своих недоброжелателей.

Церковь осуждала деятельность скоморохов, называла их служителями дьявола, их искусство — «сатанинским». Были такие пословицы: «Скоморох попу не товарищ», «Скоморошья потеха сатане в утеху» и др. В 1648 г. царь Алексей Михайловичзапретил представления скоморохов. Строго предписывалось не петь в домах, на улицах и в полях песен, не плясать, в хороводы не играть и игр не слушать, загадок не загадывать, «небылых» сказок не сказывать, платье скоморошеское не надевать, в карты и шахматы не играть, на качелях не качаться, медведей не водить, с собаками не плясать, на гуслях, бубнах, домрах, волынках, гудках не играть. Всемузыкальные инструменты отнимались, сжигались или ломались. Ослушников этого указа в первый раз публично били батогами, во второй -били кнутом и ссылали в ссылку.

Со временем, ближе к XVII в., веселое и дерзко-обличительное искусство скоморохов стало забываться. Была и другая причина исчезновения скоморохов: их незатейливые развлечения уже не удовлетворяли возросшие вкусы зрителей.

Возникновение театров вРоссии было вызвано ростом сознания публики и общественного мнения. В 1635 г. царю Михаилу Федоровичу сообщили о том, что у польского короля имеется придворный театр. У царя возникла мысль завести подобное развлечение и в Москве, но многие посчитали эту затею греховной. В 1659 г. Алексею Михайловичу донесли о «комедиях» во Флоренции. Царь решил завести свой театр. В 1660 г. Ивану Гебдону было приказаноприслать из-за границы «мастеров комедию делать».

. 17 октября 1672 г. в селе Преображенском под Москвой в специально возведенной «комедийной храмине» состоялась первая постановка «Артаксерксова действа

Позже, на Руси образовались крепостные театры.
Это понятие, как правило, имеет 2 обозначения:
1)Крепостные театры в России - частные дворянские театры с...
tracking img