777867868

  • 16 окт. 2011 г.
  • 1375 Слова
Как придумали "хрущевки"? История доступного жилья в СССР
24.04.10 13:08

Квартирный вопрос преследовал Советский Союз с первого дня его существования. Новые предприятия, построенные ударными темпами без каких-либо экономических расчетов, требовали миллионов рабочих, а селить их было негде. К 1939 году в крупных городах страны на человека приходилось в среднем 5-6 метров жилой площади, а тои меньше. Большинство семей жило в одной комнате общежития или коммуны. Война только ухудшила положение: миллионы людей лишились крова и вынуждены были жить либо у родственников, либо в бараках.

В 1945 году солдаты-победители прошлись по Европам и увидели, что «угнетаемый буржуазией рабочий класс» живет куда лучше и просторнее советского человека. Вопрос доступного жилья из остро человеческогопревратился в остро политический. Решением проблемы стала программа строительства доступного жилья, известного как «хрущевки». За 15 лет с 1955 по 1970 обладателями новых квартир стало 54 миллиона граждан — четверть всего населения страны.
Трудно представить то счастье, с которым наши предки получали ключи от СВОЕЙ квартиры. Не смущало и то, что новое жилье было очень маленьким. Потолки опустили: ихвысота теперь была не 3,20 как раньше, а 2,50. Комнаты сократили почти в два раза, кухню вместо привычных 9-10 метров ужали до 6 метров. Особенно «пострадал» туалет — всего 73 см в ширину. Ходит легенда, что на «приемке» такого жилья кто-то сказал Хрущеву, что не плохо бы увеличить уборную, на что получил ответ: ничего, я пролез, значит, и другие смогут.

Германский след
Скромные параметрысоветского жилья брали не с потолка. Германские социал-демократы радели о достойном жилье для рабочих еще в 70-80-х годах ХІХ века. Специалисты советского госстроя ознакомились с этим опытом. Анализ квартир, которые строились в Германии в конце 20-х годов ожили в 50-е годы за одним вычетом: немецкие проекты содержали в себе кладовку, которую у нас решили выкинуть — для советского человека было точновычислено, сколько ему надо иметь маек, свитеров и костюмов. Ничего «лишнего» не полагалось. Считалось, что в шкафу должно приходиться максимум 50 см штанги на человека, то есть если в квартире проживает 3 человека, им будет достаточно 1,5-метрового шкафа. На этом пространстве должна была уместиться вся одежда советского труженика: 2 костюма (рабочий и выходной), 2 рубашки, 2 майки, свитер, и так далее.Советском Союзе теорию «минимума» разрабатывал еще в 30-х годах московский архитектор Лазарь Чериковер. Он подсчитал: чтобы нормально умыться, человеку нужно всего полметра перед раковиной и 70 см в ширину, а чтобы вытереться банным полотенцем — 110 см. Чериковер вычислил все, и сколько места нужно хозяйке на кухне, и какое пространство позволит обуть ботинки. Именно благодаря ему мы знаем, чтоприхожая шириной 110 см достаточна для того, чтобы человеку и раздеться, и пальто повесить. В дальнейшем эти нормы вошли в строительные нормы и правила — СНИПы, — разработанные Академией строительных наук в 1958 году.

От кирпича к блоку
Тогда же, в 30-х годах, советские архитекторы и инженеры прорабатывали тему блочного строительства — монтаж материалов, больших, чем кирпич, могла существенноснизить затраты труда и времени, а значит, удешевить жилье. Так зародилось крупноблочное строительство. Первым примером массового строительства такого жилья стал квартал Песчаных улиц на окраине Москвы (теперь — ст. метро «Сокол»), возведенный в конце 40-х годов. В те годы стройку называли «школой жилищного строительства». Частым гостем здесь был городской голова Никита Хрущев.

Долой излишества!Править страной после 30 лет сталинского режима было непросто. Никто из соратников вождя не имел такого авторитета — все были лишь пешками в его игре. Зато ситуация в стране требовала сильного лидера. Одной из проблем, угрожавших режиму, была жилищная.
Обойдя прочих кандидатов в борьбе за власть, Никита Сергеевич Хрущев в первую очередь принялся за квартирный вопрос. И начал с...
tracking img