78i7i7

  • 18 мая 2012 г.
  • 578 Слова
В романе «Что делать?»Чернышевский показал разрушение старого мира и появление нового, изобразил новых людей, боровшихся за счастье народа. Но самое главное - это то, что Чернышевский показал в своемромане «Что делать?» общество будущего как реальность.
Во снах героини автор показывает путь мыслящей девушки к вершинам профессионализма. Надо учесть, что роман писался в то время, когда в Россиине было системы женского образования. Женщинам отводилась второстепенная роль: хранительниц очага, воспитательниц детей, которым дано будет жить в новом мире, но матери, жены, сестры и дочери не моглирассчитывать на более широкий круг общественной деятельности. Лишь “крохи с барского стола” могла поднять женщина.

Во снах Веры Павловны писатель объясняет или предсказывает то, что последует потомв жизни героев или России в целом.
Чем навеян второй сон Веры Павловны? Почему ей приснилась беседа Лопухова с Мерцаловым о разных условиях произрастания пшеницы? Чем объяснить пристрастие автора кслову «грязь»? Почему произошло переосмысление этого слова «грязь реальная», «грязь фантастическая»?
«Гнилая», «фантастическая грязь» — это жизнь господствующих классов. Паразитизм подтачивает основыобщества, искажает морально-этический облик людей. Как же возвращать здоровье таким полянам, которые имеют гнилую почву, «фантастическую грязь»? Как добиться уничтожения общественного неравенства?Ответ на первый вопрос в романе один : необходимо провести дренаж, то есть механическими средствами обработать землю и отвести лишнюю воду с заболоченных мест. Ответ на второй вопрос даниносказательно: необходима революция. Таков художественный смысл сновидений Веры Павловны.
В четвертом сне завершается история « новой женщины», представительницей которой является Вера Павловна. В полном соответствии с жанромутопии великий демократ-утопист Чернышевский создает картину демократического рая, Золотого века, который возникнет на Земле, когда победит революция, которую он готовит и...
tracking img