8555

  • 25 окт. 2011 г.
  • 1993 Слова
План

ВведениеВиды современной ораторской
речиАргументирование в ораторском

искусствеЗаключениеСписок использованной
литературы

Введение

Современное общество характеризуется интенсивным развитием речевых коммуникаций. Техника рождает новые формы речевой связи, следствием чего становится появление не только новых видов и жанров общения, но и новых учебных коммуникативных дисциплин.ХХ век существенно обогатил состав наук, занимающихся речью. К ним следует отнести и культуру речи, и стилистику, и прагматику, и речевой этикет, и психолингвистику, и лингвистику текста, и психологию общения и т.д.
Главным понятием риторики является оратор (от латинского "огаге" - говорить). Люди, к которым обращены его слова, составляют аудиторию (по латыни "audire" - слышать). Оратор иаудитория в процессе публичного выступления взаимодействуют друг с другом.
Когда оратор говорит перед аудиторией, им, как правило, движут два желания: поделиться своей мыслью и передать чувства, им испытываемые. Сочетание мысли и чувства, рационального и эмоционального элементов речи составляют суть ораторского искусства. Противоречия здесь нет. Оба этих элемента в ораторской речи правомерны. Дело в том, чточеловеческое мышление осуществляется в двух формах: логической и образной, им соответствуют две разновидности познания - наука и искусство, и они взаимно дополняют здесь друг друга. В этой связи ораторская речь представляет собой своеобразный вид эмоционально-интеллектуального творчества, воплощаемого посредством живого слова: она одновременно воздействует и на сознание, и на чувства человека.Мастерство публичного выступления и состоит в том, чтобы умело использовать обе формы человеческого мышления.
Целью моей курсовой работы является исследование устной публичной речи, ораторского искусства.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
исследовать современную ораторскую речь;
рассмотреть аргументирование в ораторском искусстве.
Практическая значимость состоит втом, что если мы хотим не потеряться в истории филологических наук и речевой культуры, имеет смысл говорить именно о риторике, которая последние десятилетия восстановлена в России как научный и учебный предмет.
Объектом исследования является устная публичная речь.
Предметом исследования являются основные виды аргументов, а также виды современной ораторской речи.

Виды современной ораторской речиТеоретики ораторского искусства выделяют такие роды красноречия, как социально-политическое, академическое, судебное, социально-бытовое и др.
Социально-политическое красноречие включает в себя следующие виды:
доклад на социально-политические и политико-экономические темы;
отчетный доклад на собрании (конференции, съезде);
политическая речь;
дипломатическая речь;
политическое обозрение;военно-патриотическая речь;
митинговая речь;
агитаторская речь.
Все эти виды красноречия широко используются в современном обществе.
Политические речи произносят, например, с трибуны парламентов лидеры пришедшей к власти партии, а также главы правительств и государств, излагающие свою политическую программу действий.
Дипломатические речи произносятся обычно тогда, когда вручаются верительные грамотыпредставителями дипломатического корпуса зарубежной страны, когда ведутся переговоры на уровне глав государств, министров иностранных дел, послов и т.п.
Политическое обозрение содержит в себе краткую характеристику международных и внутригосударственных политических событий; в монологической речи политического обозревателя дается не только информация о событиях и фактах, но и идейная, партийнаяоценка их. Военно-патриотические речи посвящаются вопросам воспитания любви к России, готовности встать на ее защиту, прославлению подвигов тех, кто сражался за свободу отечества в годы гражданской, Великой Отечественной войн;
Митинговая речь по содержанию может быть политической, патриотической; звучит она на митинге, т.е. при стечении большого числа людей, и характеризуется...
tracking img