898afj

  • 26 нояб. 2012 г.
  • 801 Слова
В течение первых двух десятилетий XVIв. португальцы захватили в свои руки важнейшие торговые связи Индийского океана. Они разгромили при Диу (северо-западное побережье Индии) флот своих конкурентоварабов и египтян, за которыми стояли венецианцы (1509г.), установили контроль над выходом из Красного моря и Персидского залива, заняли Малакку (1511г.), открыли знаменитые Острова пряностей (1512г.),которые стали для них источником огромных богатств, высадились у берегов Китая (Макао, 1517г.) и Японии (около южного побережья острова Кюсю, 1542г.). Контроль над африканским побережьем и мысомДоброй Надежды давно уже был в их руках. Они обосновались также в Бразилии.
Португальские завоеватели столкнулись с разнообразными народами, отличавшимися друг от друга по своему историческомупрошлому, по языку, культуре и социально-экономическому строю. Португальцы пришли в соприкосновение с первобытно-общинным строем в Африке и на большинстве Зондских островов, с высокой древней культуройфеодального Ирана, Индии, Китая и других стран Востока. Всё это обусловило различие в методах колониальной эксплуатации, применявшихся португальцами.
Внутренние районы Африки не интересовали португальцев;все, что им нужно было в Африке (золото, слоновая кость, рабы), они выменивали у арабских купцов и негритянских князьков. О завоевании Индии, Ирана, Китая португальцы не могли и мечтать. Эти страныпредставляли собой большие феодальные империи, каждая из которых могла поглотить несколько таких государств, как Португалия. В Индии, например, насчитывалось в то время до 80 миллионов жителей, в Португалии же -не более 1.5 млн. Военные силы Португалии на востоке не превышали 10 тыс. человек. Португальские купцы, работорговцы и аристократы совсем не собирались осваивать открытые земли. Они хотели другого:монополизировать в своих руках торговлю с Востоком. Силой и хитростью они вырывали у князьков обязательства признать себя сюзереном португальского короля и предоставить...
tracking img