91835

  • 15 февр. 2012 г.
  • 8249 Слова
Введение

Преддипломную практику я проходила в администрации Сущевского сельского поселения Костромской области, Костромского района.
Местное самоуправление – один из важнейших институтов демократического общества. С деятельностью местных органов власти неизбежно сталкивается каждый гражданин и, разумеется, каждый специалист в области экономики и управления. Местное самоуправление в Россиинаходится в процессе становления, его законодательная база еще недостаточна и несовершенна, экономические и финансовые ресурсы крайне ограничены. Но особенно нуждается местная власть в квалифицированных кадрах, которые способны эффективно управлять в рыночной среде муниципальной собственностью, включая землю и другие природные ресурсы, муниципальными финансами, муниципальными предприятиями иучреждениями, объектами городской инфраструктуры и социальной сферы, разрабатывать и реализовывать муниципальные программы развития, а также привлекать к этой работе все слои населения, общественные объединения граждан.
Основными целями прохождения преддипломной практики являются:
- систематизация и углубление знаний в области государственного и муниципального управления;
- формирование практических навыков по решениюзадач управления;
- сбор практической информации для выполнения дипломного проекта.
В соответствии с поставленными целями задачами прохождения преддипломной практики являются:
- общее знакомство с администрацией Сущевского сельского поселения Костромской области, Костромского района;
- изучение работы администрации Сущевского сельского поселения Костромской области, Костромского района;
-изучение работы ОГУ «Костромского комплексного центра социального обслуживания населения».
- сбор и предварительная обработка материалов для выполнения дипломного проекта.

1. Общая характеристика администрации Сущевского сельского поселения Костромской области, Костромского района

1.1 Краткая историческая справка, основные этапы развития

Сущевский сельсовет образован в 1918 году. С 1954 годаприсоединились Куниковский, Ждановский и Абабуровский сельсоветы.
На сегодняшний день территория поселения 198 кв.м, населенных пунктов – 14, население – 310 человек. На территории поселения расположены 3 школы, 2 детских сада, Культурно - досуговый центр, объединяющий 3 ДК и 1 клуб, 4 библиотеки. Медицинская амбулатория, 3 ФАПа, 2 аптечных пункта первой категории, ОГУ «Костромской комплексныйцентр социального обслуживания населения», спортивный клуб «Искра», 3 отделения связи, 2 отделения сбербанка, сеть магазинов.
Одна из главных задач администрации Сущевского сельского поселения сегодня – это увеличение собственных доходов с тем, чтобы направить их на развитие территории поселения. Для этого, в частности, администрации работает над привлечением на территории малого бизнеса.
Сегодня –это:
- деревообрабатывающее предприятие с выпуском облицовочной доски, поддонов и т.д.
- предприятие по выпуску дверей, оконных блоков по современной технологии
- предприятие по добыче песчано-гравийной смеси
- предприятие по выращиванию картофеля
В ближайшем будущем – открытие пилорамы с предприятием деревообработки, открытие российско-финского предприятия по производству жилых и дачных домов,предприятие по выпуску строительных блоков. За последние 5 лет построено более 30 домов.
Сельская администрация активно ведет работу по созданию условий для досуга молодежи и пожилых людей.

1.2 Правовой статус и территориальное деление Сущевского сельского поселения

Сущевское сельское поселение – муниципальное образование, наделенное Законом Костромской области статусом сельского поселения, вкотором местное самоуправление осуществляется населением непосредственно и (или) через выборные и иные органы местного самоуправления. Официальное наименование Сущевского сельского поселения – муниципальное образование Сущевское сельское поселение Костромского муниципального района Костромской области (далее по тексту Устава – поселение). Наименование Сущевское...
tracking img