9889

  • 20 мая 2012 г.
  • 3202 Слова
ПНЕВМОДВИГАТЕЛИ

В пневмосистемах энергия давления сжатого воздуха преобразуется в механическую энергию исполнительных механизмов при воздействии воздуха на их рабочие органы, которыми могут служить поршень, лопатка или мембрана. Усилие, развиваемое исполнительным механизмом, пропорционально давлению в нем, а скорость движения выходного звена определяется расходом сжатого воздуха.
Широкаягамма конструктивных решений исполнительных механизмов дает возможность осуществлять множество разнообразных операций. которые могут выполнять следующие виды движения:
линейное (возвратно-поступательное);
поворотное (в ограниченном угловом диапазоне);
вращательное.
По реализуемому виду движения исполнительные механизмы подразделяются на три основных типа:
-линейные пневмодвигатели — пневматическиецилиндры;
-поворотные пневмодвигатели;
-пневмодвигатели вращательного действия — пневматические моторы.
В отдельную группу можно выделить специальные пневматические исполнительные механизмы - вакуумные захваты, цанговые зажимы и т. п.
Все перечисленные типы механизмов имеют свои преимущества и недостатки, и соответственно характеризуются некоторой предпочтительной областьюприменения.

4.1. Пневматические цилиндры

Пневматические цилиндры (пневмоцилиндры) являются наиболее часто применяемой конструкцией и имеют широкий диапазон основных параметров:
диаметр поршня: 2,5 — 320,0 мм;
рабочий ход: 1 — 2000 мм (в бесштоковых конструкциях до 10 м);
развиваемое усилие: 2 — 50000 Н;
скорость движения выходного звена: 0,02 — 1,50 м/с.
По функциональным возможностям пневмоцилиндрыподразделяют на два базовых типа:
пневмоцилиндры одностороннего действия - подача сжатого воздуха в них осуществляется для выполнения рабочего хода в одном направлении;
пневмоцилиндры двустороннего действия: полезная работа совершается ими как при прямом, так и приобратном ходе поршня.

4.1.1. Пневмоцилиндры одностороннего действия

Пневмоцилиндры одностороннего действия применяют в выталкивателях,отсекателях, в зажимных, конструкциях и т.п. Рабочий ход в них осуществляется под действием сжатого воздуха, а в исходную позицию шток возвращается встроенной пружиной либо от внешней нагрузки (рис. 6.1).

Рис.6.1. Пневмоцилиндр одностороннего действия

На рис. 6.1 цилиндрический корпус 5 с обеих сторон закрыт крышками 1 и 8. В задней крышке 1 выполнено отверстие для подвода воздуха, а передняякрышка 8 имеет декомпрессионное отверстие с вмонтированным фильтроэлементом 7. Поршень 2 делит внутреннее пространство корпуса (гильзы) на две полости: штоковую и поршневую. Шток 4 жестко связан с поршнем. Полости разграничены уплотнением 3 (манжетой). Передняя крышка 8 снабжена направляющей втулкой 9, которая является опорой скольжения штока, передающего усилие от поршня на внешний объект.Возвратная пружина 6 смонтирована внутри цилиндра и охватывает шток.
Рабочий ход пневмоцилиндра осуществляется при подаче сжатого воздуха в поршневую полость; обратный ход происходит под действием встроенной пружины, что обусловливает меньшее потребление воздуха по сравнению с пневмоцилиндрами двустороннего действия аналогичных размеров. Кроме того, в пневмоцилиндрах одностороннего действия не требуетсяполная герметизация штоковой полости, постоянно связанной с атмосферой, а отсутствие дополнительных уплотнений снижает потери на трение.
Пневмоцилиндры одностороннего действия применяют в тех случаях, когда требуется передача усилия только в одном направлении, а возврат происходит беспрепятственно. а также тогда, когда из соображений безопасности должно обеспечиваться втянутое положение штокапри отключении питания (падении давления сжатого воздуха в пневмосети). Область применения пневмоцилиндров одностороннего действия ограничена недостатками, присущими данной конструкции:
рабочее усилие снижено вследствие противодействия пружины (примерно на 10%);
малое усилие при обратном ходе (примерно 10% рабочего);
ограниченное перемещение штока (обычно не более 100...
tracking img