A10626351

  • 08 нояб. 2011 г.
  • 542 Слова
Основные принципы антикризисного управления маркетингом могут быть сформулированы следующим образом:
1. Мониторинг кризисных явлений на рынке и в деятельности предприятия
В условиях кризисанеобходима перестройка деятельности отдела маркетинга на режим мониторинговых исследований и анализа, постоянного бенчмаркинга с ключевыми конкурентами, а также функционального бенчмаркинга.
В фокусевнимания: работа на оперативном уровне, с текущей информацией. Следует отметить, что в условиях кризиса прогнозирование рыночных индикаторов на долгосрочную и даже среднесрочную перспективу становитсявесьма проблематичным, горизонт планирования охватывает, как правило, несколько месяцев.
2. Срочность реагирования на кризисные явления.
Любое «нелеченное» кризисное явление не только имееттенденцию к расширению, но и порождает новые сопутствующие ему явления. Чем раньше будут разработаны и применены антикризисные мероприятия, тем большими возможностями к восстановлению деятельности будетрасполагать предприятие. Регламент выработки антикризисных решений должен быть оптимизирован! В этой связи в условиях глобального системного кризиса любому предприятию рекомендуется создать постояннодействующую антикризисную группу (Комитет).
В фокусе внимания: сроки и качество выработки и реализации антикризисных управленческих решений. Следует разработать и внедрить очень жесткие регламенты ключевыхбизнес-процессов в маркетинге, связанных с выработкой и реализацией маркетинговых решений, повышающие исполнительскую дисциплину.
3. Адекватность реагирования предприятия на степень реальной угрозы егофинансовому и рыночному положению.
Механизмы нейтрализация угрозы банкротства или поглощения связаны с затратами или потерями. Уровень этих затрат и потерь должен быть адекватен уровню угрозы банкротствапредприятия. В противном случае или не будет достигнут ожидаемый эффект (если действие механизмов недостаточно), или предприятие будет нести неоправданно высокие расходы...
tracking img