Aaaa

  • 12 апр. 2012 г.
  • 4898 Слова
ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
«МОСКОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ
ЭКОНОМИКИ, СТАТИСТИКИ И ИНФОРМАТИКИ (МЭСИ)»
МИНСКИЙ ФИЛИАЛ



Кафедра гуманитарных наук










КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА
по дисциплине «Философия»

Вариант 4







Выполнил:
студент 3 курса
группы ЗПЭ 241509/32 _____________Заровский О.И.
(подпись)


Преподаватель: ______________ Мазец В.Г.



























Минск 2012



Содержание


1 Функции философии и ее место в духовной культуре 3
2 Общество как системное образование 10
Тест 12
Список использованной литературы 181 Функции философии и ее место в духовной культуре

Предметом философии является всеобщее в системе «Человек-Мир»: предельные начала, принципы и связи, свойства и законы всего сущего.
По определению Платона, философия – это «постижение не приходящего», т.е. всего незыблемого.
Важнейшей мировоззренческой проблемой для философии традиционно является вопросо предельном освоении (материальном или же духовном, материи или же духе), о первоначальном всего сущего. Это – так называемый основной вопрос философии, который имеет два аспекта – он то логический (бытие мира) и гносеологический (познание мира). По определению Ю. Энгельса «… основной вопрос всей, в особенности новейшей, философии есть вопрос об отношении мышления к бытию». Этот вопрос былобозначен ещё в ходе возникновения и становления философской мысли – в древнем мире. Основой вопрос неисчерпаем и по этому вечен, получая различные способы решения в философских школах и течениях. Наличие этого коренного, по определению В.И. Ленина, вопроса со временем обусловило раскол и распад философской мысли на два главных направления (мировоззренческие ориентации): философский материализм («линияДемокрита») и философский идеализм («линия Платона»), - названые именами их основателей, - древнегреческих философов. Эти направления обрели лето отчисленные исторические формы и в итоге образовали весьма сложную и многокрасочную картину противоречивого и вместе с тем единого историко-философского процесса.
Своеобразие объекта и предмета философии обуславливает и особенности философского знания. Вот наиболеезначимые из них:
- Известно, что духовный опыт человечества проявляет себя в трёх основных средах культуры. Это такие среды как истина (наука, идеология и иные формы познания); Добро (мораль и религия); Красота (искусство в различных его видах и формах ). Что касается философии, то она всегда находилась на стыке этих сред, на пересечении потоков духовного творчества человека. Её место – вточке диалога всех форм духовной культуры. Она опирается на них и взаимодействует с ними, впитывая тем самым всё богатство и многообразие мировоззрения духовной жизни. Очевидно, например огромное влияние их на философскую мысль России XIX в. со стороны отечественной художественной литература того времени в лице А.И. Герцена, Ф.М. Достоевского, Л.Н. Толстого и др. писателей. Тоже самое можно сказать иправославной религии, которая наложила печать своего воздействия на русскую философию. Философия испытывает на себе большое влияние со стороны «частных» наук: астрономии, биологии, физики и многих других. Они дают исходный материал для глубоких мировоззренческих обобщений и выводов, как это случилось, например, при появлении теории естественного отбора Ч. Дарвина или специальной теорииотносительности А. Эйнштейна. Философия же для частных наук издавна выступает как общий метод («путь») познания. Вот почему иногда говорят, что философия есть по выражению Л. Фейербаха, «мать наук». Г. Гегель называл её «королевой наук», которая ведёт активный диалог с различными науками полезный для обеих сторон. Образно говоря, философия – это «книга» над зданием духовной культуры...
tracking img