Aaaa

  • 24 янв. 2011 г.
  • 2424 Слова
Социальная политика государства и безработица

СОДЕРЖАНИЕ

1. Социальная политика: основные понятия, цели, принципы и направления
2. Неравенство доходов и кривая Лоренца
3. Безработица
Список использованных источников

1. Социальная политика: основные понятия, цели, принципы и направления

Социальная политика государства представляет собой комплекс мер, направленных на обеспечениеусловий для удовлетворения потребностей населения, повышение благосостояния и создание системы социальных гарантий.
Цели социальной политики:
1) обеспечение условий повышения уровня жизни населения;
2) поддержание социальной справедливости в обществе;
3) нейтрализация негативных последствий функционирования рыночной экономики;
4) создание системы социальной защиты населения.
Социальная политикареализуется посредством создания гарантий в формировании экономических стимулов для участия в общественном производстве, обеспечения занятости населения, повышения уровня жизни, решения проблем социальной справедливости.
Основными принципами социальной политики являются равенство и социальная справедливость. Социальное равенство означает одинаковое положение людей в обществе, общие исходные условияэкономической деятельности людей. Социальная справедливость предполагает соответствие благ, получаемых человеком или социальной группой в обществе пропорционально их заслугам и вкладу в общее благосостоянием.
Основные проблемы социальной политики: обеспечение эффективной занятости и создание условий для роста благосостояния всего населения, определение минимальной заработной платы и соотношения спрожиточным минимумом, сокращение численности людей, живущих за чертой бедности.
Важнейшими направлениями социальной политики являются: государственная политика занятости, регулирование доходов населения и его социальная защита, социальная ориентация экономики.
Социальная ориентация экономики — социальное подчинение хозяйства задачам развития личности.
Политика занятости предполагает:
1) мерыгосударства по стимулированию роста занятости, самозанятости и увеличению числа рабочих мест посредством использования льготного налогообложения, льготного кредитования, компенсаций инвестиций на прирост рабочих мест (или убытков от их сохранения);
2) расширение форм и условий для подготовки и переподготовки работников;
3) активное использование в государственном и негосударственном секторахэкономики гибких форм занятости;
4) социальную защиту безработных.
Методы и меры по регулированию занятости делятся на две группы: активные и пассивные. Первая группа представляет собой совокупность методов и мер по созданию дополнительных мест и сфер занятости путем устройства общественных работ, подготовки и переподготовки кадров, усиления мобильности и занятости населения. Ко второй группе относятсявыплаты пособий по безработице.
Социальное партнерство – согласование действий правительства, предпринимателей и наемных работников по вопросам динамики оплаты труда и социальных трансфертов.
Важнейшим направлением социальной политики является политика формирования и регулирования доходов населения.
Важным элементом государственного регулирования доходов является определение верхнего предела номинальнойзаработной платы. Такой предел должен сдерживать развертывание инфляционной спирали "цена-зарплата".
Осознавая особую социальную значимость перераспределения доходов для обеспечения стабильности рыночного общества, правительство стремится избежать двух крайностей: формирования иждивенческих настроений у малоимущих и подрыва у экономически активной части общества стремления к высокодоходнойдеятельности.
В условиях переходной экономики показатели социального развития ухудшаются. На первое место выступают проблемы обеспечения минимальных доходов населения, организации рынка труда, охраны здоровья, адресной поддержки бедных.
Показатели результативности социальной политики - уровень и качество жизни.
Уровень жизни - это обеспеченность населения необходимыми...
tracking img