Aaaa

  • 03 дек. 2012 г.
  • 10797 Слова
1.Предмет гражданского права
Предмет гражданского права – имущественные и личные неимущественные отношения, которые возникают между субъектами права.
Имущественные отношения – деньги, вещи, услуги.
Неимущественные – отношения, которые непосредственно касаются человека как личности.

 Гражданское право представляет собой отрасль права, предметом которого являются имущественные и личныенеимущественные отношения в обществе. Имущественные отношения представляют собой общественные отношения производственного, экономического характера. Эти отношения связаны с владением, пользованием и распоряжением имуществом, а также переходом имущества от одного лица к другому.
Гражданское право регулирует также личные неимущественные отношения, связанные с имущественными отношениями, и отношения в сфереинтеллектуальной собственности (авторское, патентное право, право на открытие.) Кроме этих отношений, гражданское право регулирует также личные неимущественные отношения, не связанные с имущественными: право на честь, достоинство и деловую репутацию граждан и организаций.
В основе метода гражданско-правового регулирования лежит юридическое равенство участников гражданско-правовых отношений.
Такимобразом, гражданское право - это отрасль права, которая регулирует на началах юридического равенства имущественные и личные неимущественные отношения, связанные и не связанные с имущественными.
Система гражданского права представляет собой единство и разграничение взаимосвязанных гражданско-правовых институтов. Институтом права является обособленная совокупность правовых норм, регулирующих однородныеобщественные отношения. Система гражданского права предполагает объединение гражданско-правовых норм в отдельные институты и разделение последних на общую и особенную части.
Общую часть составляют нормы, определяющие задачи гражданского законодательства; круг регулируемых им отношений; основания возникновения гражданских прав и обязанностей; способы защиты прав; правовое положение субъектов гражданского права;нормы, относящиеся к сделкам, представительству и др.
Особенная часть охватывает гражданско-правовые институты, нормы которых регулируют отдельные группы отношений, например, право собственности, обязательственное право, наследственное право и др.
Нормы права собственности регулируют отношения по владению, пользованию и распоряжению имуществом, а также обеспечивают равные условия защиты всех формсобственности (частной, коллективной, государственной).
Нормы обязательственного права регулируют общественные отношения по поводу передачи имущества, уплаты денег, выполнения работ, оказания услуг и т.п., представляя одной стороне этих отношений право требовать от другой совершения определенного действия или воздержания от действия.
Нормы наследственного права регулируют общественные отношения в связи спереходом имущества наследодателя к наследнику.

2.Метод ГП
Метод – это совокупность приемов, способов, средств, посредством которых право воздействует на поведение людей.
Для публичных отраслей характерен императивный метод – «только так, но никак иначе», включает в себя принуждение либо законодательно-определенное поведение.
Для гражданского, как частного, права характерен диспозитивный метод – т.е.действовать по своему усмотрению, вступать в правоотношения, которые не урегулированы ГК. Для него характерно:
1. Участники гражданского правоотношения юридически равны – никто никому не подчиняется.
2. Свобода воли
3. Имущественная самостоятельность сторон

Вывод: Гражданское право регулирует имущественные и личностные неимущественные отношения посредством диспозитивного метода.Методом гражданского права является метод равенства сторон. Это значит горизонтальные отношения и равенство субъектов.

Метод гражданского права - это совокупность приемов и способов воздействия на участников отношений, входящих в сферу действия гражданского права.
Характерными чертами этого метода являются: а) юридическое равенство сторон....
tracking img