Aaaa

  • 28 дек. 2012 г.
  • 2636 Слова
Основы семейного законодательства

Семейное право — это совокупность правовых норм, регулирующих семейные, т.е. личные и производственные от них имущественные отношения, возникающими между людьми из брака, кровного родства, принятия детей в семью на воспитание. Семейное законодательство исходит из необходимости укрепления семьи, построения семейных отношений на чувствах взаимной любви иуважения, взаимопомощи и ответственности перед семьей всех ее членов, недопустимости произвольного вмешательства кого-либо в дела семьи, обеспечения беспрепятственного осуществления членами семьи своих прав, возможности судебной защиты этих прав.
Брак — это юридически оформленный свободный и добровольный союз женщины и мужчины, направленный на создание семьи и порождающий взаимные права и обязанности. Оносновывается на чувстве любви, подлинной дружбе и уважении - нравственных принципах построения семьи.
Юридическое оформление брака состоит в его регистрации. В соответствии с законом, только брак, зарегистрированный в установленном порядке, порождает права и обязанности супругов. Регистрация брака происходит в органах записи актов гражданского состояния, органах местного самоуправления (в сельской местности).Брак не может быть зарегистрирован каким-либо иным органом. В этом случае он не порождает прав и обязанностей, связываемых законом с возникновением брака.
Верующие люди считают для себя необходимым совершить религиозный обряд брака. Но такой обряд правового значения не имеет. Венчание в церкви не может заменить регистрацию брака.
В регистрации брака заинтересованы как государство и общество,так и граждане. Регистрация брака обеспечивает непременное соблюдение условий его заключения; производится так же с целью охраны личных и имущественных прав и интересов супругов и детей, рожденных от брака. Свидетельство "О заключении брака" подтверждает регистрацию брака.
Регулирование семейных отношений осуществляется в соответствии с принципами добровольности брачного союза мужчины и женщины,равенства прав супругов в семье, разрешения внутрисемейных вопросов по взаимному согласию, приоритета семейного воспитания детей, заботы об их благосостоянии и развитии, обеспечения приоритетной защиты прав и интересов несовершеннолетних и нетрудоспособных членов семьи.
Запрещаются любые формы ограничения прав граждан при вступлении в брак и в семейных отношениях по признакам социальной, расовой,национальной, языковой или религиозной принадлежности. Права граждан в семье могут быть ограничены только на основании федерального закона и только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты нравственности, здоровья, прав и законных интересов других членов семьи и иных граждан.
Семейное законодательство состоит из семейного Кодекса и принимаемых в соответствии с ним других федеральных законов, а также законовсубъектов Российской Федерации.
Семейное законодательство устанавливает условия и порядок вступления в брак, прекращения брака и признания его недействительным, регулирует личные неимущественные и имущественные отношения между членами семьи: супругами, родителями и детьми (усыновителями и усыновленными), а в случаях и в пределах, предусмотренных семейным законодательством, между другимиродственниками и иными лицами, а также определяет формы и порядок устройства в семью детей, оставшихся без попечения родителей.

Условия, порядок заключения брака

В законе установлены условия заключения брака и препятствия к его заключению. Соблюдение условий заключения брака необходимо для того, чтобы брак приобрел правовую силу. Условием регистрации брака является взаимное согласие лиц, вступающих в брак, идостижения ими брачного возраста. Взаимное согласие лиц, вступающих в брак, предопределено самой сущностью брака, являющегося добровольным и свободным союзом мужчины и женщины.
Брачный возраст приурочен к наступлению совершеннолетия -18 годам. К этому времени люди достигают физической, интеллектуальной и психической зрелости.
Закон определяет...
tracking img