Aaaaaaaa

  • 12 окт. 2012 г.
  • 3610 Слова
aaaaa














Договор банковского вклада в международном частном праве
СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ 3
1 Понятие договора банковского вклада 5
2 Законодательство различных государств о взимании процентов годовых 10
3 Вексель и чек в различных правовых системах 13
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 20
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ 21

ВВЕДЕНИЕ

Международные отношениямежгосударственного характера регламентируются в основном международным публичным правом.
Международные отношения могут также возникать как между частными лицами (физическими и юридическими), так и между частными лицами и иностранным государством в неполитической сфере.
Актуальность темы обусловлена тем, что договор банковского вклада является одним из наиболее распространенных видов банковскихопераций.
По договору банковского вклада (депозита) одна сторона (банк), принявшая поступившую от другой стороны (вкладчика) или поступившую для нее денежную сумму (вклад), обязуется возвратить сумму вклада и выплатить проценты на нее на условиях и в порядке, предусмотренных договором. Такое определение данного договора дает Гражданский кодекс Российской Федерации (ГК РФ) в ст. 834.Российское гражданское законодательство в отношении договоров банковского вклада, участниками которых являются иностранные лица, гласит, что в данном случае будет применяться либо право, установленное соглашением сторон, либо право страны, с которой договор наиболее тесно связан.
В современном обществе банки и иные кредитные организации имеют большое значение для поддержания стабильности финансовойсистемы, как конкретной страны, так и всего мира. Осуществляя свою деятельность по привлечению и размещению денежных средств клиентов, кредитные организации «регулируют» направления движения денежного капитала, вводят денежные средства в экономику, способствуя нормальному протеканию и развитию товарно-денежных отношений в государстве. Роль и значение банков и иных кредитных организаций в регулировании денежныхпотоков в отдельной стране и в мире целом наглядно продемонстрировал начавшийся в 2008 году мировой финансовый кризис.
Одним из наиболее важных правовых инструментов, с помощью которого кредитные организации осуществляют привлечение денежных средств с целью последующего их размещения, является договор банковского вклада.
Целью работы является изучение договора банковского вклада вмеждународном частном праве.
1 Понятие договора банковского вклада

Последнее десятилетие двадцатого столетия для Российской Федерации были отмечены глобальными изменениями в политической, общественной, социальной и экономической жизни. Естественно, что такие изменения не могли оставить в стороне и банковскую сферу. Данные изменения заключаются, прежде всего, в появлении новых, ранее несуществовавших банковских институтов (факторинг, банковская гарантия и др.), а также в структурных изменениях субъектного состава банковской системы. Увеличивается число частных физических и юридических лиц, пользующихся банковскими услугами. Наряду с ранее занимавшим на рынке доминирующее положение Сберегательным Банком, появляется большое число частных кредитных организаций.
Международные расчеты– это регулирование платежей по денежным требованиям и обязательствам, возникающим в сфере международных гражданских правоотношений; это платежи по внешнеторговым операциям. Большое значение для международных расчетов имеют: масштабы и специализация внешнеэкономической деятельности, финансовое положение и деловая репутация партнеров, наличие банков-корреспондентов.
Одним из эффективныхспособов получения прибыли и сбережения денежных средств от инфляции является заключение гражданами договора банковского вклада с кредитными организациями. В свою очередь, коммерческие банки получают дополнительную возможность для инвестирования наиболее рентабельных проектов хозяйствующих субъектов.
Договор банковского счета представляет собой соглашение...
tracking img