Abkjcbabz

  • 20 сент. 2012 г.
  • 1801 Слова
Содержание:
1. Введение
2. Стоматологическое кресло
3. Разновидности бормашин
4. Стоматологические установки
5. Наконечник, шнур и другие инструменты необходимые для стоматологической установки.
6. Заключение
7. Список литературы.























Введение:
Стоматологическая помощь одна из массовых видов медицинской помощи населению. В стоматологии применяюттакое разнообразие медицинских технических средств, что с ней вряд ли может сравниться какой-либо вид специализированной помощи, исключая хирургию, имеющую самый богатый и разнообразный арсенал оборудования и инструментов. Стоматология имеет по крайней мере три четко определившихся самостоятельных раздела:
терапевтическая стоматология, занимающаяся терапией полости рта и лечением зубовконсервативными методами;
хирургическая стоматология и челюстно-лицевая хирургия, применяющая методы оперативного вмешательства в полости рта, верхней и нижней челюсти;
ортопедическая стоматология, занимающаяся профилактикой стоматологических заболеваний зубов и протезированием в полости рта. Ортопедическая стоматология опирается на зуботехнические отделения и лаборатории, изготовляющие протезы.Стоматологические кресла:
Кресла стоматологические предназначены для размещения на них больных. Основное требование к креслам состоит в том, чтобы с их помощью создать максимум удобств для больного и для медицинского персонала при диагностике и проведении лечебных мероприятий. Конструкция кресел должна учитывать форму и размеры тела человека. Кресла для стоматологов — то же, что операционный стол для хирургов. Хотя основнаяпоза больного при лечении зубов сидячая, спинка стоматологического кресла может откидываться до лежачего положения больного. Кресла должны быть приспособлены для влажной санитарной обработки 3% раствором перекиси водорода или 1% раствором хлорамина с применением стандартных моющих средств. Их сидения и спинки изготовляют из полиуретанового порпласта и обтягивают пластиком типа винилискожа,который также должен выдерживать такого рода обработку. Выпускают в нескольких модификациях: с электрогидравлическим приводом, с ножным гидравлическим приводом и универсальное с приводом кнопочным (электрическим) и педальным.
Кресло состоит из основания, в котором расположены гидравлические и электрические агрегаты. С их помощью осуществляют необходимые перемещения частей кресла, прежде всего установлениенеобходимой его высоты от пола. На основании смонтированы: сиденье, спинка, подлокотники и упор для ног. На спинке смонтирован подголовник, который, так же как сиденье и спинка, облицован искусственной кожей.
Сиденье на всех моделях кресел расположено на высоте не более 540 мм над полом и может подниматься не менее чем на 300 мм у кресел для взрослых и на 160 мм у кресел для детей. Спинкарасположена под углом 75° к горизонтали, может быть откинута до горизонтального положения, что превращает кресло в стол. Такие кресла с полным откидыванием спинки носят название наркозных.
Современные модели стоматологических кресел отличаются в основном системой управления.

Кресло стоматологическое КС-8 (рис. 82) — электрогидравлическое, управляется с помощью клавишного пульта, расположенного на спинкекресла, и педали, находящейся у основания кресла. Понижение упора ног регулируется в пределах 150 мм. Для удобства посадки пациента правый подлокотник откидывается. На пульте управления имеется клавиша возврата, при нажатии на которую все подвижные части возвращаются из любого положения в исходное. Масса 170 кг.
Кресло стоматологическое КСЭИ-01 имеет электромеханический привод подъема и по своимфункциональным возможностям мало отличается от кресла КС-8. Отличие состоит лишь в том, что кресло комплектуют сиденьем для детей, которое навешивается на основное кресло. В кресле предусмотрена возможность навешивания в верхней его части дополнительного оборудования и приборов. Оно несколько легче предыдущей модели и имеет массу 130 кг, что является его...
tracking img