Abkjcjabz

  • 14 апр. 2012 г.
  • 3752 Слова
Бергсон: Учение о “творческой эволюции”
По Бергсону, жизнь для собственного сохранения должна постоянно перерастать самое себя, именно она, а не только сознание должна пониматься как активный субъект необратимых эволюционных процессов. Материя в состоянии лишь переживать перманентные явления распада и деградации, "творческая эволюция" же – многовекторный, многомерный процесс, на бесчисленныхразвилках и ответвлениях которого наблюдаем особый путь эволюции живого.
1. Жизненный Порыв
Прежде всего нужно постигнуть основу, которая является причиной этой длительности. Основой является первоначальный Жизненный Порыв, переходящий от одного поколения существ к другому. Жизненный Порыв (elan vital) – основное понятие (скорее, “действующее лицо”) философии Бергсона. Именно Жизненный Порыв проводитвсю работу по эволюции. Вселенная длится, развивается, проходит различные этапы своего развития, и поэтому мы сейчас имеем определенное состояние нашего мира, определенное сложение и ассоциацию элементов.
Но Жизненный Порыв действует не путем ассоциации и сложения элементов. В этом сложном вопросе, проблеме эволюции и развития, Бергсон приводит ряд примеров. Скажем, пример глаза, в которомсопоставляется простота действия и сложность органа: глаз – это сложный орган, а зрение есть акт очень простой. Но, как говорит Бергсон, глаз создается не путем конструирования из различных элементов (как это указывала бы материалистическая теория эволюции: собираются различные материальные элементы и на каком-то этапе возникает зрение) и не путем некоторой задачи, энтелехии (как сказал бы Аристотель, существуетцель – видеть, и поэтому природа развивается согласно этой цели). Нет, жизненный порыв имеет в себе идею зрения и в самом начале организует идею сообразно тому понятию видения, которое он уже имеет в себе.
Другой пример: сознание человека и его мозг. Сложность мозга не порождает наше сознание, нельзя сказать, что сознание есть продукт мозга. И наоборот – нельзя сказать, что цель мозга есть сознание.Травмы мозга разрушают не столько сознание, сколько механизмы его сцепления с реальностью. Тело действует на предметы внешнего мира, опираясь на прошлый опыт, на "образы объектов" (этот процесс Бергсон обозначает понятием "перцепция"). В любое действие в настоящем времени вплавлено определенное прошлое.
2. Активная жизнедеятельность
Жизненный Порыв – это сознательное Начало, и поэтому оно преобразуетматерию, ведет ее к своей собственной цели, чтобы насытить материю этим жизненным порывом. Что такое Жизненный Порыв? Это жизненное начало, которое имеет некоторую энергию, и она, развиваясь, может направляться в разные стороны. Со временем жизненный порыв может остывать. Бергсон сравнивает жизненный порыв с ракетой, которая, будучи выпущена для фейерверка, в определенный момент взрывается, иодни части ее остывают раньше, другие продолжают гореть.
Те части, которые остыли, Бергсон сравнивает с материальным, а горящие части – с духовным. Сравнение не слишком удачное, потому что здесь единое понятие как бы разрывается и напрашивается пессимистический вывод о том. что наш дух тоже в конце концов остынет и станет материей. Но Бергсон не это имел в виду: жизненный порыв, наоборот, проникает вматерию. С одной стороны, он ее создает – материя возникает из жизненного порыва; с другой стороны, жизненный порыв продолжает эту материю охватывать, оформляя и преобразуя ее в соответствии с своими собственным задачами.
Поэтому жизненные начала, начало духовное и начало материальное, не противоречат друг другу, а включаются одно в другое, как и законы духа и законы мира не противостоят друг другу.3. Жизнь как первичная реальность
Подлинная и первоначальная реальность, по Бергсону, – жизнь как метафизически-космический процесс, "Жизненный Порыв", творческая эволюция; структура ее – длительность, постигаемая только посредством интуиции, противоположной интеллекту; различные аспекты длительности – материя, сознание, память, дух.
Жизнь есть длящийся во времени...
tracking img