Abkjcjabz

  • 17 мая 2012 г.
  • 4094 Слова
Введение 3
§1. Смысл жизни, как основная проблема философии........................................4
§2. Смысл жизни в  материалистической концепции…………………………..8
§2.1 Основы материализма как философского направления…………….…8
§2.2 Проблема человека и его сущности в материалистическом учении...12
§3. Категория смысла жизни в  концепциях представителей материализма...16
Заключение 21Список использованной литературы 22






























Введение


Одной из традиционных проблем философии и художественной литературы, где она рассматривается с точки зрения определения, в чём состоит наиболее достойный человека смысл жизни, является вопрос о смысле жизни человека.
Смысл жизни - определенная идея, содержащая в себе цельжизни человека и ставшая для него чрезвычайно высокой ценностью. Считается, что смысл жизни является особым психическим образованием, имеющим свою особенность возникновения и этапы становления. Приобретая относительную устойчивость, он может существенно влиять на жизнь человека.
Поисками ответа на вопрос смысла жизни занимались и занимаются и мифология, и различные религиозные учения, иискусство, и многочисленные направления философии. В отличие от мифологии и религии, которые, как правило, стремятся навязать, продиктовать человеку определенные его решения, философия апеллирует, прежде всего, к разуму человека и исходит из того, что человек должен искать ответ самостоятельно, прилагая для этого собственные духовные усилия.
В данном реферате я рассмотрю, как относится к проблеме смыслажизни философское мировоззрение – материализм. Для того, чтобы глубже вникнуть в этот вопрос, я рассмотрю такие аспекты, как: понимание смысла жизни в общей философии, что же такое материализм, каковы его основы, сущность человека в материалистическом учении и, наконец, какова же категория смысла жизни в материалистической концепции.










§1.  Смысл жизни, как основная проблемафилософии.


Философская проблема смысла жизни, или вопрос "в чём заключается смысл жизни?" - тема, затрагивающая интересы каждого человека. Обычно данное понятие относится к оценке всей жизни человека, охватывает проблему его взаимодействия с окружающей действительностью и вопросы постановки целей, выходящих за пределы жизни.
Наиболее обстоятельным исследованием проблемы смысла жизнив отечественной философии является работа русского мыслителя начала 20 века Е.Н. Трубецкого "Смысл жизни". Следует согласиться с утверждением Е.Н. Трубецкого: "Спрашивать о смысле - значит задаваться вопросом о безусловном значении чего-либо, т.е. о таком мысленном значении, которое не зависит от чьего-либо субъективного усмотрения, от произвола какой-либо индивидуальной мысли". Мы видим, чтовопрос о смысле предстает у Е.Н. Трубецкого как попытка соотнести свое самосознание с объективным и общезначимым, попытка утверждения мысли в чем-то безусловном, надындивидуальном и всеобщем.
В истории философской мысли различные выдающиеся философы, такие как Конфуций, Сократ, Платон, Декарт, Спиноза и многие другие, обладали чёткими представлениями о том, какая жизнь "лучше всего" (а,следовательно, и более всего осмысленна). Как правило, они ассоциировали смысл жизни с понятием блага, которое интерпретировали по-разному, в зависимости от специфики своих философских учений.[1]
Впервые философские идеи относительно смысла жизни появились в древневосточной философии, которая была ориентирована на определение норм человеческого поведения и его бытийных оснований. Философия Древнего Востокаслужила отражением консервативного характера восточной цивилизации и опиралась на традицию канонических текстов, а не на публичный дискурс, который лежал в основе древнегреческой философии.
Согласно античным представлениям о времени, которые впоследствии перешли в средневековую европейскую культуру, время, подобно полёту стрелы, по своей природе...
tracking img