Abkjcjabz

  • 02 окт. 2012 г.
  • 2154 Слова
План
Тема 2.3. Сознание как философская проблема
Специфика философского подхода к проблеме сознания
Современные концепции происхождения и сущности сознания
Сознание и язык, их взаимосвязь




Сознание как философская проблема

Приступая к ответу на этот вопрос, нужно настроить себя на то, что проблема сознания - одна из самых трудных и загадочных, поскольку оно не существует какотдельный предмет или вещь. Нам дано все благодаря сознанию: оно присутствует в каждом нашем образе восприятия, оно мгновенно приводит в связь наши ощущения, восприятия, мысли, чувства, связывает, соотносит то, что он при этом почувствовал, подумал, пережил. Сознание нельзя «вытащить» из этой содержательной связи, потому что вне ее оно не существует.
В идеалистической и религиозной философии дух —перво двигатель космоса, мира и человека, их формирующее начало.
Существует одна тайна сознания. Известно, что главным условием возможности появления индивидуального сознания является способность сформулировать суждение «Я есть». Для каждого человека слово «Я» понятно, ибо каждый из нас есть «Я». Открытие «Я» происходит в возрасте около трех лет, причем без участия со стороны самого само сознательного«Я», ибо его еще просто нет. Неслучайно никто из нас не может вспомнить и рассказать, как, каким образом в возрасте около трех лет ему пришла в голову мысль и потребность говорить о себе «Я». Ведь до самого акта обнаружения себя в качестве «Я» человек не был «Я», а потому не было и того, кто взял бы под контроль процедуру «просыпания» «Я» и запомнил бы ее. Сказав о себе «Я», человек выделяет себя ужене только из природы, но и из сообщества других людей. В каждом из этих толкований «Я» есть своя частичная правда. Но окончательно вопрос о природе «Я» на сегодняшний день не решен. Ясно только одно: «Я» есть то, о чем нельзя знать заранее: ребенку, который еще не знает своего «Я», нельзя впрок объяснить, что такое «Я». Каждый человек узнает о своем «Я», когда оно рождается, вспыхивает, заявляет осебе, что оно уже есть. Складывается парадоксальная ситуация: я могу знать о «Я» в силу того, что я сам уже есть «Я». Никакие внешние усилия мысли и слова не способны описать человеку, что такое «Я», пока он сам не обретет свое «Я». Если эта парадоксальная ситуация разрешается благополучно для индивида и он обретает «Я», то становится возможным сознание.
Философы определяют сознание как великийблагостный дар человеку, как чудо из чудес мироздания, но при этом отмечают, что сознание - одновременно - и крест, тяжесть, ибо в нем дана вся боль мира. Не случайно, чтобы унять боль (душевную или физическую), отключают на время сознание с помощью наркотиков, алкоголя и т.д. Философ Э.В. Ильенков писал, что подавляющее число мыслителей всерьез полагают, что без сознания человек был бы счастливее, ибо неведал бы душевных страданий. Именно потому, что у человека есть сознание, он знает, что такое смерть и страшится ее.


Специфика философского подхода к проблеме сознания

Для любого человека сознание выступает некой повседневной данностью и в этом смысле чем-то самоочевидным. Вместе с тем на сущностном уровне оно представляет собой одну из глубочайших мировых загадок, постижением которой были занятымыслители всех времен и народов.
Сознание – это то, благодаря чему человеку дан внешний мир и он сам (его тело, мысли, чувства, переживания). Сознание не существует как отдельный предмет, а поэтому познать его адекватно невозможно естественно-научным методом. Мысли, чувства, представления и волнения сопровождают человеческое освоение мира и проходят через его сознание. Сознание нельзярассматривать вне его содержательной связи с миром, с историей человечества: вне этой связи оно не существует. Сознание – идеальный образ реального мира, способность человека оперировать образами предметов, социальных, природных и культурных связей вне непосредственных контактов с людьми, с предметами окружающего мира. Эти образы являются условиями и ориентирами поведения и...
tracking img